Сегодня, 26 апреля, по всей стране и в Красноярском крае проходят мероприятия, посвященные 30 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
Взрыв на ЧАЭС прогремел в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 000 человек, среди них более 2 500 жителей Красноярского края.
На митинг, который состоялся у мемориала Победы, сегодня пришли неравнодушные красноярцы, родственники тех, кто участвовал в ликвидации последствий и сами ликвидаторы.
Константин Жаков в 1986 году работал на Крымской атомной станции. После аварии на Чернобыле снимал с 3 и 4 энергоблоков АЭС контрольно-измерительные приборы и автоматику, состоял в группе дозиметрического контроля.
«Где-то 29 числа у нас было совещание на атомной станции и была дана рекомендация персоналу, занимающемуся обслуживанием энергоблока, готовиться к командировкам. В сентябре поехал на станцию. Мы работали по 15 дней: 15 работали, 15 отдыхали. Я трижды был на ликвидации аварии. Занимались ремонтами аппаратуры, которая вышла из строя от взрыва реактора. Уровни радиации были большие, приборы не были рассчитаны на такие уровни. Сами матрицы, которые принимают излучение, сгорели. Занимались монтажом, демонтажем, в основном», - рассказывает он.
В 1994 году Константин Жаков переехал в Красноярский край. Работал ведущим инженером Энергомеханического управления Бородинского разреза. Сейчас Константин Алексеевич находится на заслуженном отдыхе.
Большой вклад в ликвидацию аварии внесли и шахтеры, проложив под фундаментом 4-го энергоблока тоннель, по которому в дальнейшем провели коммуникации и железнодорожные рельсы. Горняки осуществили выборку из-под плиты реактора грунта и уложили арматуру для бетонирования. Вырытую породу вручную в вагонетках отвозили в котлован. Для минимизации поступления радиоактивных веществ с ЧАЭС через грунтовые воды в Припять была создана железобетонная стена глубиной до 100 метров и протяженность около 3 километров.
В память о своих коллегах и других ликвидаторах аварии на атомной станции делегация АО «СУЭК-Красноярск» возложила венок и цветы к памятнику жертвам Чернобыльской катастрофы.
К участникам митинга обратились представители краевой и городской администрации, Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Красноярского края.
«Ликвидаторы Чернобыльской аварии совершили настоящий подвиг. Они вели войну с невидимым противником, ценой своих жизней и здоровья подарив нам будущее. Низкий поклон ныне живущим ликвидаторам, светлая память погибшим», - отметил заместитель руководителя департамента Главы города Красноярска Денис Антонов.
Завершился митинг возложением цветов к стеле «Жертвам Чернобыльской катастрофы» и запуском в небо белых шаров – символов жизни.
Добавим, Чернобыльская авария считается самой крупной за всю историю атомной энергетики, как по количеству жертв, так и по экономическому ущербу.
Подпишитесь: