Красноярск: пробки 3
В Кузбассе сегодня вспоминали ликвидаторов Чернобыля – живых и мертвых

В Кузбассе сегодня вспоминали ликвидаторов Чернобыля – живых и мертвых

26.04.2016 07:10

30 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая техногенная катастрофа. Чернобыльская трагедия затронула миллионы человеческих судеб. Ценой собственных жизней и здоровья личному составу МВД пришлось решать задачи по тушению пожара, ликвидации его последствий, эвакуации населения, строительству саркофага, обеспечению общественного порядка и безопасности.

Старший лейтенант милиции Сергей Устюжанин в 1986 году принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тогда на завод, где работал Сергей Александрович, пришло письмо с просьбой выделить людей на ликвидацию аварии. У молодого водителя уже имелся большой профессиональный опыт, в том числе связанный с обращением с радиоактивными материалами. На месте аварии Сергей Александрович вместе с коллегами занимался доставкой строительных материалов, использовавшихся при возведении саркофага. Работа велась круглосуточно, практически без остановки. Сергей Устюжанин проработал в органах внутренних дел с 1994 по 2005 год. На пенсию Сергей Александрович ушел с должности старшего участкового уполномоченного УВД по Центральному району города Кемерово.

Сергей Устюжанин вспоминал позже:

«Одно из самых тягостных впечатлений производил ночной Чернобыль: темные окна, развешанное и брошенное белье на балконах и во дворах, распахнутые настежь двери».

Ветеран органов внутренних дел капитан милиции Евгений Кулибабин весной 1986 года оканчивал срочную службу в армии. Его воинская часть дислоцировалась в Киеве. В ночь на 26 апреля подразделение, где он служил, внезапно вернули с учений в часть и в считанные часы направили в Чернобыль.

Евгений Викторович рассказывал:

«Нас направили неизвестно куда, объяснили лишь задачу – эвакуировать население. Это только потом мы узнали, что случилась авария, и произошел огромный выброс радиоактивных веществ. В Киеве тогда была паника, особенно на вокзале. Жители стремились уехать из города или хотя бы вывезти детей. Спекулянты втридорога продавали билеты».

На зараженной территории солдат Кулибабин оставался почти до конца мая. Вместе с другими «срочниками» он обеспечивал безопасность в городах Припять и Чернобыль, охранял от мародеров оставленные населением дома. После окончания работ Евгений Кулибабин вернулся в свою часть, где после короткой реабилитации его демобилизовали. Затем следовал год лечения от страшных последствий облучения, которое он получил во время службы. Здоровье стало потихоньку поправляться тогда, когда Кулибабин приехал с супругой-сибирячкой в Ленинск-Кузнецкий из родной Киргизии. В Кемеровской области Евгений Викторович 18 лет отслужил в органах внутренних дел и вышел на пенсию с должности участкового.

Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить