Проект по подготовке управленческих кадров начал работу с новым, уже восьмым по счету, набором участников.
В рамках проекта для участников, в числе которых в этот раз не только региональные резервисты, но и представители местного самоуправления, руководители учреждений, предприятий и СМИ, в течение ближайших месяцев будут организованы сессии и семинары с экспертами. Своим опытом поделятся специалисты в области государственного и муниципального управления, брендинга, маркетинга, социологии, юриспруденции.
Первая встреча, запланированная в рамках проекта, состоялась в минувшую субботу, 23 апреля. Для участников был организован семинар «Государственное и муниципальное управление: механизмы устойчивого развития региона и территорий». В качестве экспертов на мероприятии выступили председатель правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, профессор кафедры конституционного и муниципального права РФ МГЮА им. О.Е. Кутафина Екатерина Шугрина, а также губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.
Глава региона общался с участниками более часа. В своем выступлении губернатор подчеркнул, что главное в работе управленца на муниципальном уровне — умение общаться с людьми.
«У меня у самого достаточно большой удельный вес занимает работа с коллегами, каждый день бывают публичные встречи, но в муниципалитете, на мой взгляд, почти все время должно быть посвящено взаимодействию с людьми любой сферы. Надо лично работать с кочегарами, со слесарями, с электриками, с водителями автобусов — то есть самые разные профессии. Следует учитывать тот факт, что органы местного самоуправления, как правило, малочисленны, и у управленцев складывается прямая связь с объектом управленческой деятельности. И тут надо обладать очень хорошей подготовкой, быть психологом, социополитиком, правильно понимать стратегию. В общем-то, это понятные и очевидные вещи, но я говорю их для того, чтобы подчеркнуть значение вашей работы», - сказал Виктор Толоконский.
Кроме сессий и семинаров, слушатели курса будут участвовать в разработке стратегий развития территорий края — Сухобузимского, Краснотуранского, Шарыповского районов, а также городов Минусинск и Зеленогорск. Результаты проделанной работы будут представлены на Сибирском муниципальном форуме в ноябре.
Добавим, что взаимодействие учащихся после завершения курса не заканчивается. Существует ассоциация выпускников Школы управленческого резерва, которая занимается разработкой совместных проектов, а также помогает каждому отдельному участнику реализовать собственную идею.
«Сам я завершил обучение в 2014 году. Тогда несколько человек с выпуска объединились и теперь воплощают совместные бизнес-идеи, завязывают партнерские отношения, постоянно проводят дружеские и деловые встречи, - рассказывает председатель ассоциации выпускников Школы управленческого резерва Сергей Веретнов. - Позже к нам присоединились выпускники следующего года. Сейчас у нас небольшой период затишья, занимаемся поиском новых идей, созданием экспертного сообщества. К слову, в ассоциацию входят специалисты самых разных областей».
По словам Сергея Веретнова, участники, прослушав курс, нередко приходят в Школу и на следующий год.
«Программа с каждым годом меняется. В прошлом году участники ориентировались на конкретные территории, общались с главами, разрабатывали бренды районов. В этом году работу в данном направлении планируется усилить, чтобы получить конкретные практические результаты», - заключил собеседник.
Фото: пресс-служба ККГБУ ДПО «Институт муниципального развития»
Подпишитесь: