Из 101 обследованного клеща 28 оказались носителями вирусов.
По данным Роспотребнадзора, всего с начала сезона в крае зарегистрировано 264 случая присасывания членистоногих, 125 из них — на прошлой неделе. Два человека, посетившие заповедник «Столбы» и дачный участок ст. Камас Манского района, на сегодняшний день госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит.
«Всего с начала сезона отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» исследован 101 клещ. В пяти экземплярах обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 21 – возбудитель клещевого боррелиоза, в одном экземпляре – возбудитель анаплазмоза человека, в одном экземпляре – возбудитель эрлихиоза человека. Обследовано 3 человека на определение антител к вирусу лихорадки Западного Нила, результаты исследований отрицательные», - рассказали специалисты Роспотребнадзора.
В ведомстве также отметили, что чаще всего случаи укусов клещей регистрировались при выезде на дачные участки за пределами Красноярска, Лесосибирска, в Большемуртинском, Емельяновском, Манском, Ачинском, Рыбинском районах, а также в поселке Кедровый. В Красноярске наиболее опасными считаются территории природного заповедника «Столбы», окрестности парка флоры и фауны «Роев ручей», Академгородок, микрорайон Солнечный (Сухая балка) и о.Татышев.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в случае укуса клеща необходимо одновременно проводить исследование на наличие четырех видов вирусов – клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза. Провести анализ можно в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, ул. 26 Бакинских Комиссаров, 29, тел. 202-58-08) или в пункте приема клещей.
Подпишитесь: