Причиной обращения стал запрет на работу коллекторов в Кемеровской области.
Напомним, что мы писали о том, как губернатор Кузбасса Аман Тулеев 6 апреля потребовал прекратить работу коллекторских агентств на территории области, «которые не имеют права вышибать долги с кузбассовцев». Причиной послужил вопиющий случай в Новосибирской области. А на следующий день депутаты Областного Совета Кемеровской области приняли региональный закон «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц».
Вслед за этим мы дали комментарий Дмитрия Жданухина, президента Ассоциации организаций в области корпоративного коллекторства (г. Москва), где он высказался об инициативе Амана Тулеева, сказав, что она оставляет «неоднозначное впечатление».
Как сообщает РБК, 21 апреля Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась в Генпрокуратуру оспорить закон Кемеровской области.
Причину обращения прокомментировал РБК директор НАПКА Борис Воронин:
«За две недели в адрес Ассоциации поступили многочисленные жалобы от коллекторских агентств на предмет того, что региональный закон нарушает права коллекторов. После принятия закона должники, которые ранее шли на контакт, начали массово отказываться от общения с коллекторами. Люди начинают говорить, что коллекторов запретили, поэтому возвращать долги они не собираются. Мы надеемся на то, что закон будет признан недействительным. Но готовы к тому, что будут причины для формального отказа удовлетворить нашу просьбу».
Марина Кларисс
Подпишитесь: