Метрологи Новокузнецкого филиала ФБУ «Кемеровский ЦСМ» выписали предприятиям «Извещение о непригодности».
В мае прошлого года в городе Кемерово упал башенный кран. При падении он разворотил стену стоящего рядом жилого 12-этажного дома, разбил две машины, припаркованные во дворе. Не обошлось без жертв, погибла крановщица. Основная версия произошедшего, которая была озвучена следственным комитетом по горячим следам: башенный кран опрокинуло сильным порывом ветра.
Крановщику, сидя в кабине, сложно определить скорость ветра «за бортом». Для этого башенные краны оснащают специальными приборами - анемометрами. Анемометры предназначены для измерения скорости ветра в промышленных условиях, определения опасных порывов и включения при этом сигнальных устройств. Анемометры широко используются не только в строительстве, но и на предприятиях горнодобывающей промышленности - под землей на кузбасских шахтах.
Специалисты знают – анемометр должен подключаться к схеме башенного крана так, чтобы питание на него подавалось одновременно с подачей на звуковой сигнал, то есть сразу же при включении рубильника на портале или ходовой раме крана. Для чего это необходимо? Если порывы ветра превышают предельную норму, крановщику не нужно подниматься в кабину. В качестве звукового сигнала используется сирена, имеющаяся на кране.
Необходимо уточнить, что анемометр может автоматически запрещать действие работающего крана при опасной скорости ветра. Если скорость ветра увеличивается до предельной, на пульте включается желтая лампа «Внимание». При сильных порывах ветра загорается красная лампа «Опасно», срабатывает выходное реле, контакты которого включают звуковой сигнал и запрещают движение крюка на подъем и разрешают на спуск. При опасной скорости ветра машинист должен срочно прекратить работу.
Если анемометр не работает, или не соответствует заявленным метрологическим характеристикам, то ничего этого не происходит, следовательно, возникают большие риски при работе башенного крана. Любой измерительный прибор, в том числе и анемометр, необходимо периодически поверять. Межповерочный интервал устанавливается при испытаниях с целью утверждения типа средства измерений. Как правило, для анемометров он составляет один год.
Как рассказал корреспонденту 1-Line Сергей Велитченко, начальник отдела физико-химических средств измерений Новокузнецкого филиала ФБУ «Кемеровский ЦСМ»:
«В прошлом году нами было поверено 292 анемометра разных типов, из них было 28 приборов, которые были установлены на башенных кранах. После поверки было признано непригодными 4 анемометра. В этом году мы уже поверили 67 анемометров разных типов. Из 3-х крановых анемометров два были признаны непригодными к эксплуатации. Наши специалисты поверяют анемометры с помощью аэродинамической установки, которая создает определенный поток воздуха с заявленной скоростью. С применением эталонного оборудования мы проводим поверку средств измерений, которые поступают к нам от заказчиков».
Марина Кларисс
Подпишитесь: