В лабораторию по поверке средств измерений ионизирующих излучений ФБУ «Кемеровский ЦСМ» уже везут для проведения поверки дозиметры банки, промышленные предприятия и даже отдел Федерального агентства по государственным резервам.
Начиная с этого года кузбасские предприятия угольной, металлургической, химической, пищевой отраслей промышленности, таможни и банковской сферы, предприятия вторчермета могут поверять средства измерений гамма-излучений в кемеровской лаборатории по поверке средств измерений ионизирующих излучений. Большой плюс лаборатории заключается в том, что эталонные источники гамма-излучений постоянно загружены в эталонную установку и постоянно в ней и хранятся, тем самым обеспечивая безопасность работы поверителей. До последнего времени предприятиям приходилось везти дозиметры за сотни километров, чтобы поверить их на точность и работоспособность. Теперь транспортные расходы кузбасских предприятий будут сокращены до минимума.
Контроль за радиационным излучением в Кузбассе более чем актуален. Лунные ландшафты угольных разрезов выделяют радиационный радон, а под землей при добыче угля кроме радона выделяется метан. Что касается банков, то у них имеются дозиметры, которые проверяют на радиационное облучение деньги. Таможня проверяет приходящие грузы на предмет гамма-излучений.
Как пояснил начальник отдела электро-радиотехнических средств измерений ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Андрей Косых:
«Начиная с этого года мы поверили приборы у предприятий вторресурса и вторчермета, у росрезерва и Сбербанка, а также у Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Из всех поверенных приборов около 5 процентов мы забраковали, то есть приборы не соответствовали метрологическим характеристикам и требованиям. Нами было выдано Извещение о непригодности. На остальные приборы было выдано «Свидетельство о поверке». Основной наплыв заказов мы ожидаем в апреле-мае, когда заканчивается у приборов межповерочный интервал, и их надо снова поверять».
Марина Кларисс
Подпишитесь: