До последнего времени в Кемеровской области таких контейнеров не было.
Как сообщила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко, к июлю этого года в муниципалитетах планируется установить еще 694 контейнера для раздельного сбора отходов. Один контейнер предназначен для пластика, жести и стекла, другой – для всего остального мусора.
Власти ведут с кузбассовцами разъяснительную работу, чтобы они сортировали мусор, используя контейнеры по назначению. К примеру, в Новокузнецке раздельным сбором мусора охвачено более 5 тысяч квартир многоквартирных домов. Также эта работа активно ведется в Белове.
Как пояснила начальник Госжилинспекции Ирина Гайденко:
«Сегодня на территории Кемеровской области есть ряд предприятий, готовых принимать отходы в качестве сырья. В первую очередь стоит задача отдельно отсортировывать пластик, полиэтиленовые пакеты, планируется также устанавливать контейнеры по сбору макулатуры, жестяных изделий и стеклянной тары».
Надо сказать, что по федеральному законодательству до конца этого года во всех российских регионах должны быть созданы региональные операторы и утвержден единый тариф на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. Если сейчас плата за вывоз мусора производится с расчетом на один квадратный метр, исходя из площади жилья, то в ближайшее время конечная цена вывоза мусора будет зависеть от количества жильцов. Возможно такое, что для начисления платежей за ТКО будет применяться дифференцированный подход: для жителей, которые занимаются раздельным сбором мусора, тариф может быть ниже, чем для тех, кто не поддержит эту инициативу.
Марина Кларисс
Подпишитесь: