Красноярск: пробки 2
Школьники и студенты попытались определить качество масла из красноярских магазинов

Школьники и студенты попытались определить качество масла из красноярских магазинов

12.04.2016 02:20

Участники мероприятия пытались определить качество сливочного масла из красноярских магазинов. Этот продукт для оценки был выбран не случайно. По словам экспертов, на рынке количество фальсификата молочной продукции с каждым годом увеличивается.

Дегустаторы разделились на две группы. Первая — это приглашенные школьники и студенты СФУ, которые пытались определить качество продукта только с помощью своих вкусовых рецепторов. Вторая группа — это студенты факультета товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ. Они проводили испытание с помощью инструментальных методов. За происходящим наблюдали опытные эксперты красноярского Центра стандартизации и метрологии. По их словам, это первый шаг к дальнейшему сотрудничеству ФБУ «Красноярский ЦСМ» и университета в этом направлении.

На суд дегустаторов было представлено 12 образцов сливочного масла, произведенного в Красноярском и Алтайском крае, а также в Новосибирской и Московской области. 

«Сегодня мы проводим экспертизу сливочного масла, которое реализуется в рознично-торговой сети Красноярска, проверяем соответствие сортности на упаковке и оцениваем качество продукта, - рассказала студентка 3 курса ТЭИ СФУ Татьяна Карпинская. - Это хороший опыт для нас не только, как для будущих экспертов, но и как для потребителей. Даже в обычных, домашних условиях мы сможем определить какого качества перед нами сливочное масло».

{joomplucat:1257 limit=10|columns=4}

Школьники пришли в Торгово-экономический институт не только для того, чтобы узнать, как проходит экспертная дегустация продуктов, но и с целью выбора дальнейшей профессии.

«Я пришел в Торгово-экономический институт на экскурсию. В следующем году я заканчиваю школу и сейчас определяюсь в какой ВУЗ поступить и какую профессию выбрать, - рассказал Дмитрий Еремеев, ученик 10 класса школы №32. - Конечно, мне было очень интересно побывать в роли дегустатора. Надеюсь, я смог правильно определить, какой из представленных продуктов — качественный. Сам институт мне тоже очень понравился. Я решил узнать побольше информации о том, что необходимо для поступления сюда».

С помощью только вкусовых рецепторов убедиться в качестве продукта невозможно, подчеркивает завкафедрой товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ Ирина Кротова. По ее словам, товаропроизводители сегодня используют интеллектуальные фальсификации, которые порой нелегко удается установить даже инструментальными методами анализа: 

«Наши рецепторы привыкли потреблять пищу с ароматизаторами, с отдушками, какими-то усилителями вкуса и так далее. Народное голосование дает условную информацию о качестве продукта. Мы можем говорить в данном случае «нравится - не нравится», но не делать суждений о качестве продукта. В следующем году Торгово-экономический институт СФУ выпустит первый набор товароведов-экспертов в области стандартизации, сертификации и управления качества. Молодыми специалистами придут в экспертные организации и будут выполнять ту функцию, которую реализуют сегодня в условиях нашего мероприятия».

Для специалистов красноярского ЦСМ опыт совместной экспертизы со студентами пока в новинку. Но это первая ступень к дальнейшему сотрудничеству, прокомментировала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник. По ее словам, качество молочной продукции ухудшается с каждым годом. На рынке превалирует большое количество фальсификата: 

«Мы решили провести оценку совместно со студентами. Они применят свои знания на практике. У подрастающего поколения формируется потребительские предпочтения не совсем правильные. Если они сливочное масло ели только с заменителем сливочного жира, то масла с настоящими сливками они, возможно, даже не пробовали. Сегодняшнее совместное мероприятие позволит нам выявить по народному голосованию предпочтения у подрастающего поколения. Мы сможем сравнить и оценить характеристики по качеству продукта, которые нам предоставят товароведы-эксперты, которые будут работают потом как профессиональные эксперты».

{joomplucat:1258 limit=10|columns=4}

Добавим, сегодня эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» подведут итоги исследования 12 образцов сливочного масла. Ранее Красноярский ЦСМ провел шесть рейтинговых оценок сливочного масла. В 2015 году из 17 образцов 15 были выпущены с нарушениями требований Технического регламента и государственных стандартов. Один снятый с оценки образец был произведен, судя по маркировке, не существующим предприятием.

Фото: Руслан Максимов

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить