Свалка из тлеющих опилок объемом 165 тыс. кубометров была ликвидирована в течение двух месяцев.
Напомним, для решения проблемы был выбран способ «растаскивания», когда с помощью тяжелой техники производилась отсечка веществ от основного объема, проливание и размещение на примыкающей территории. Сейчас предстоит последний этап работы – насыпать 20-сантиметровый слой земли сверху опилок, распределенных по всей территории промплощадки, чтобы в дальнейшем их не раздувало ветром.
«Все работы по ликвидации очага возгорания проводятся согласно проекту, который согласовывался всеми членами специально созданной рабочей группы в составе специалистов проектных институтов, надзорных органов, администрации города. Сегодня мы видим, что задымление территории отсутствует. Ситуация, связанная с загрязнением атмосферного воздуха на данном участке, администрацией города отслеживается ежедневно, на текущий момент показатели замеров не превышают установленных гигиенических нормативов», - рассказал первый заместитель главы города – руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков.
Специалисты признали обстановку, сложившуюся на территории Енисейского ЦБК, чрезвычайной в январе текущего года.
«После начала производства работ жалобы жителей на дым и запах гари в администрацию района практически прекратились, поступали единичные звонки в службу 005, но уже в конце января люди звонить перестали», - отмечает первый заместитель руководителя администрации Ленинского района Дмитрий Оценов:
Отметим, что к последнему этапу работы уже приступили – земля завозится на территорию с четверга. Предполагается, что работа полностью будет завершена в конце апреля. Напомним, что основные работы по ликвидации очага возгорания проводятся силами муниципального предприятия САТП.