Мэр провел заседание с участием членов городской комиссии конкурса «Самый благоустроенный район».
Напомним, данный конкурс был учрежден по инициативе главы города и впервые проведен в 2014 году. За два года он превратился в настоящее общегородское движение, которое активно поддерживается жителями. Такой формат дает возможность красноярцам реализоватьсобственные проекты по преображению подъездов и придомовой территории.
По мнению главы города Эдхама Акбулатова, уровень содержания городской территории должен стать элементом красноярской культуры, а конкурс «Самый благоустроенный район» является одним из механизмов ее воспитания.
«В этом году он будет проводиться уже в третий раз, и очень важно, чтобы как можно больше горожан принимали в нем участие. Самореализация, воплощение в жизнь своих инициатив во дворе своего дома, сотрудничество с единомышленниками дает реальную возможность всему городскому сообществу преображать Красноярск. А конкурс является уникальной возможностью поблагодарить каждого участника за любовь к своему городу, реальной поддержкой для воплощения новых идей в сфере благоустройства», - сказал глава города.
Сегодня Эдхам Акбулатов встретился с участниками предыдущего конкурса — жителями двора, расположенного на Ярыгинской набережной. Красноярцы представили мэру результаты своей работы по благоустройству дворовой территории: двор действительно большой, уютный и чистый. Для безопасности малышей уложено специальное покрытие, установлены многочисленные малые формы. Для владельцев автомобилей оборудована зеленая парковка.
«Наша инициативная группа с самого заселения домов приучает всех жителей к порядку. Мы совместно с управляющей компанией положили во дворе брусчатку, отсыпали гравием часть дворовой территории, установили специальное покрытие на детской площадке. На сэкономленные деньги смогли закупить саженцы, посадили большую ёлку в центре игровой площадки, чтобы украшать ее на новогодние праздники. Мы сделали «зеленую парковку» а она, как я знаю, существует далеко не в каждом дворе города. Положили на газон специальную сетку. Теперь и машины можно парковать и трава растёт. Мы принимаем активное участие в уборке острова Отдыха, потому что не хотим быть равнодушными, жить в грязи», - поделилась жительница дома Татьяна Голубь
Пользуясь случаем, жители рассказали главе города о своих ближайших планах. Первоочередные задачи — установка многофункциональной спортивной площадки, озеленение, ландшафтный дизайн клумб возле подъездов новых многоэтажек. Результаты работы жители планируют представить жюри конкурса «Самый благоустроенный район города 2016».
На встрече с Эдхамом Акбулатовым представители советов домов, молодые мамы рассказали о том, что еще необходимо сделать для благоустройства придомовой и близлежащей территории.
«Мы хотели бы, чтобы появились регулируемые пешеходные переходы на ул. Карамзина и на Ярыгинском проезде рядом с нашими домами. Нужно убрать с дворовой территории незаконный павильон. Особое внимание – острову Отдыха. Люди приезжают со всего города на пикники, проезжают на автомобилях вглубь острова, оставляют после себя горы мусора, а убирать не хотят. А очень бы хотелось, чтобы это место было красивым!», - рассказала жительница дома Анастасия Николаева.
Эдхам Акбулатов отметил, что все эти вопросы решаемы:
«Мы предусматриваем в этом году средства на ремонт Ярыгинского проезда, и пожелания жителей по обустройству пешеходных переходов будут учтены. Незаконный павильон включен в план Свердловского района по сносу таких сооружений, я поручил провести эту работу до конца апреля. Что касается состояния острова Отдыха, то беспокойства горожан оправданы. Стихийное использование территории приводит к тому, что гибнут растения, остров захламляется. На сегодняшний день у города нет достаточных финансовых возможностей, чтобы обустроить его как остров Татышев. Но наводить порядок необходимо. В течение двухмесячника по уборке городской территории, в период проведения субботника мы сможем вместе с жителями навести порядок в его западной части».
Дискуссия по вопросу корректировки и дополнения положения конкурса развернулась на совещании, которое состоялось по окончании встречи с жителями. Так, обсуждалась инициатива о включении в Положение дополнительной номинации на самую лучшую спортивную площадку, сформированную жителями. Представители комиссии предложили ввести статус общественного инспектора, осуществлять финансирование грантов в первом квартале года. По мнению членов комиссии, необходимо добавить в Положение критерий для победителей конкурсов предыдущих годов. В соответствии с ним им нельзя будет подавать заявки на участие в конкурсе по выигранным ранее номинациям в течение года.
Также, глава города подчеркнул, что на сегодняшний день первоочередная задача — навести в городе порядок. Так, 11 апреля стартует традиционный двухмесячник по благоустройству и озеленению улиц, а 23 апреля пройдет общегородской субботник. Ожидается, что в субботнике примут участие около 200 тысяч человек и 3 тысяч предприятий. Кроме того, с 25 марта в городе еженедельно проходят санитарные пятницы. В итоге убрано уже более 300 га и вывезено около 1700 кубометров мусора. В уборке приняло участие более 13 000 человек.
В состоявшемся заседании приняли участие Почетный гражданин города Красноярска Арэг Саркисович Демирахнов, председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова, депутаты, члены комиссии конкурса «Самый благоустроенный район», представители Общественной палаты города, администрации Красноярска.
Фото: пресс-служба администрации Красноярска
Подпишитесь: