Несмотря на то, что до общегородского субботника еще две недели, работа по уборке и благоустройству Красноярска уже активно ведется.
Одной из основных проблем захламленности города являются несанкционированные свалки, которые образуются по вине недобросовестных организаций и предприятий и, конечно, самих жителей. Самые масштабные уборки не помогут решить проблему до тех пор, пока горожане не перестанут складировать мусор там, где делать это запрещено.
За последние 3 года общий объем средств, израсходованный администрациями районов города на уборку мусора составил 51 299 959 рублей. Всего было убрано 191 149 кубометров мусора. Однако в Красноярске по-прежнему остаются проблемные места, где свалки образуются практически сразу после уборки, которую, к слову, проводят не только коммунальщики, но и молодые работники Трудового отряда Главы города.
Представители муниципальных служб отмечают, что самыми проблемными являются территории частных секторов, места отдыха, пустыри, обочины дорог, склоны оврагов, территории вблизи садовых обществ и гаражных массивов. Тем не менее, муниципалитет продолжает очищать город и вести профилактическую работу среди населения. В рамках таких мероприятий организуются регулярные рейды, по итогам которых виновные лица привлекаются к административной ответственности. Кроме того, совместно с предприятиями и учреждениями города проводятся субботники, раздаются памятки о порядке сбора, вывоза и утилизации мусора, а также устанавливаются камеры видеонаблюдения.
В целом данная работа дает положительные результаты, но тема борьбы с мусором все еще остается актуальной. Городские власти активно привлекают частных предпринимателей для решения общегородских проблем. Один из примеров можно наблюдать в Кировском районе, где через конкурсные процедуры были предоставлены территории на Кузнецовском плато под размещение четырех открытых складов предприятий. Как рассказала начальник отдела муниципальной собственности администрации Кировского района Лилия Назмутдинова , предприниматели своими силами очистили огромную территорию, где на протяжении многих лет скапливался мусор.
«Здесь была огромная свалка размером более 3 гектаров. Однако нам удалось очистить эту территорию от свалки, созданной самими горожанами. На этом месте, предприниматель, активно участвовавший в расчистке этой площади, обустроил складские помещения по свои нужды. Помимо него за территорией следят и полицейские патрули, которые пресекают случаи несанкционированного сброса мусорных отходов», - отметила Лилия Назмутдинова.
{joomplucat:1253 limit=10|columns=4}
К уборке и благоустройству города уже активно приступили и простые горожане, не желающие оставаться в стороне от проблем захламления города. Жители дома по адресу ул. Гусарова, 77 ведут активную деятельность по благоустройству придомовой территории, проводя собственные субботники весной и осенью, которые поддерживает управляющая компания.
«Мы с жильцами уже давно боремся за звание лучшего двора в городе, - рассказывает жительница дома Любовь Шапкина. - Не дожидаясь общегородского субботника, мы уже сейчас очищаем свой двор от накопившегося за зиму мусора. Также готовим под посадку клумбы и сами выращиваем цветы. В уборке участвует весь дом. Днем территорией занимаются пенсионеры и школьники, а позже, когда остальные приходят с работы, мы все вместе завершаем работы, начатые утром».
Как уже упоминалось, за порядком в городской черте следит и Трудовой отряд Главы города, который начал свою работу с первых дней весны. Школьники преступили к работе с 1 марта. Они трудятся каждый будний день в послеурочное время от 2,5 до 3,5 часов. Сейчас в каждом районе Красноярска трудятся по 2-3 бригады. Из районных администраций трудотрядовцам приходит информация о том, где именно на территории больше всего разбросан мусор.
«Наши ребята постоянно убирают улицы с начала весны. При этом бывают такие случаи, когда то место, которое очищалось от мусора буквально вчера, вновь появляется в заявках на уборку от администраций. Из-за этого наши подопечные очень расстраиваются, так как люди не ценят их труд. Несмотря на это, они все равно идут и заново собирают бумажки, бутылки и другие мусорные отходы, чтобы сделать свой город чище и приятнее для жителей и гостей краевой столицы», - рассказал командир Трудового отряда Главы города Василий Торгашин
Отметим, на сегодняшний день численность Трудового отряда главы Красноярска составляет 265 человек. В летний период очисткой городской территории от мусорных отходов занимаются около 1000 человек.
Фото: Руслан Максимов
Подпишитесь: