Производство такой продукции в соответствии с постановлением правительства является противозаконным.
Как уточняют кузбасские специалисты, где на территории Кемеровской области находятся основные предприятия по выпуску цемента в СФО, раньше заводы сертифицировали свою продукцию в системе ГОСТ Р добровольно. Об этом было сказано в оценке соответствия «Правил сертификации цемента», который был разработан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Но с марта 2016 года в России введена обязательная сертификация цемента. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 930 от 3 сентября 2015 года, вступившим в силу 7 марта 2016 года, цемент включен в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.
С введением обязательной сертификации появились новые требования к упаковке продукции. Теперь на каждой упаковочной единице рядом с товарным знаком изготовителя или его наименованием должны размещаться знак соответствия, а также сведения о сертификате – номер и срок его действия. Эти данные при помощи специального штампа наносятся на уже имеющуюся упаковку, также они внесены в логотип для изготовления новых мешков и мягких контейнеров.
Как уточняет первый вице-президент холдинговой компании «Сибцем» Геннадий Рассказов:
«Ведущие российские производители цемента, в число которых входит и наша компания, всегда сертифицировали свою продукцию добровольно, так как это давало потребителям дополнительные гарантии качества. Вместе с тем, нововведение поможет значительно сократить число недобросовестных поставщиков цемента,снизить объемы поступающего на рынок контрафакта, что положительно скажется на качестве строительных работ».
И еще. Использование несертифицирован
Марина Кларисс
Подпишитесь: