Красноярск: пробки 0
Эдхам Акбулатов отчитался перед депутатами об итогах работы за 2015 год

Эдхам Акбулатов отчитался перед депутатами об итогах работы за 2015 год

29.03.2016 11:37

Он содержал как традиционную информацию об итогах социально-экономического развития города и реализации муниципальных программ, так и основные направления совместной деятельности муниципалитета, красноярских парламентариев и городского сообщества на ближайшую перспективу.

Эти направления учитывают различные внешние и внутренние факторы жизни города, историю Красноярска.

«Зачастую судьба городов зависит от хода мировой истории, истории страны. Мощный импульс развитию Красноярска дало строительство Транссибирской магистрали в конце 19 века. Тогда численность города изменилась за 5 лет более чем в 2 раза. Следующий импульс к развитию город получил в годы Великой Отечественной войны. Стратегически важным периодом для Красноярска стала эпоха ударных комсомольских строек шестидесятых – восьмидесятых годов. В те годы число горожан увеличилось более чем на 300 тысяч человек. Именно тогда сформировался облик города. Был создан не только современный экономический фундамент региона, но и социокультурный ландшафт Красноярска», - отметил Эдхам Акбулатов.

Сегодня Красноярск сохраняет лидерские позиции по темпам прироста населения среди крупнейших городов страны. По предварительным данным, численность постоянного населения на конец 2015 года составила 1 миллион 67 тысяч человек. Естественный прирост населения - 5 380 человек, рождаемость превысила смертность. Достаточно высокие показатели Красноярск сохраняет и в экономике.

Депутат Евгения Бухарова, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что экономическое развитие Красноярска в 2015 году, в целом, по оценкам Росстата имело положительную динамику, в отличие от других городов страны. Но как сохранить эту тенденцию, как удержать позиции Красноярска? Одним из условий, по мнению главы Красноярска, является понимание важности того, что развитие города зависит от огромного количества факторов.

«Их многогранность необходимо учитывать, конструируя будущее», - подчеркнул Эдхам Акбулатов, обращаясь к депутатам Горсовета.

Современными точками роста Красноярска является Универсиада-2019.

Депутат Горсовета Владимир Чащин:

«Подготовка к знаковому международному событию - это большая кропотливая работа. Самая масштабная деятельность по строительству объектов начнется в этом году. Но город должен приобрести новый облик, потому что Красноярск станет столицей Универсиады. Мы должны соответствовать этому статусу. Каждый из нас, городская власть, депутатский корпус должны внести свою лепту в преображение города. Мы вместе должны работать, чтобы качественно улучшать жизнь горожан».

Будущее Красноярска невозможно представить без сильных вузов. Потенциал в этом направлении есть, это - СФУ и новый опорный научно-образовательный центр на базе СибГАУ и СибГТУ. Председатель Горсовета Татьяна Казанова отмечает, что сегодня очень важно поддерживать именно молодежные проекты:

«В каждом районе города созданы молодежные клубы, которые разрабатывают и реализую проекты в рамках молодежных форумов. Это, в первую очередь, идеи, связанные с дизайном города и проведением Универсиады. Некоторые проекты мы даже рассматриваем на комиссии по градостроительству, а в апреле начнет свою работу Молодежный совет при Красноярском Городском совете».

Выступая перед парламентариями, мэр подчеркнул, что главными принципами моделирования современного города является комплексное развитие городских территорий, эффективное расходование бюджетных средств, поиск новых источников доходов, поддержка бизнес сектора, в том числе, путем расширения муниципально-частного партнерства. Мощное влияние на судьбу города окажут решения руководства страны, связанные с укреплением оборонного потенциала государства. Эти знаковые направления являются элементами развития Красноярска до 2030 года.

Однако, сегодня существуют объективные риски, препятствующие системному развитию Красноярска. Среди них: недостаток финансовых ресурсов для развития, вопросы экологии, необходимость модернизации сфер жизнеобеспечения города, конфликт общегородских и частных интересов, дефицит солидарности.

В этой связи перед муниципальной властью стоят непростые задачи, требующие нестандартных подходов в их решении.

«Для решения таких задач универсальной панацеи не существует по определению. Чтобы расширить дороги и улучшить городскую среду приходится сносить частные дома и ларьки, приходится принимать не самые популярные решения по транспорту. Но подчеркну, принимая решения, мы исходим не из сиюминутных проблем. Мы формируем условия для того, чтобы добиться положительного эффекта в будущем», - отметил Эдхам Акбулатов.

В 2016 году системная работа, учитывающая риски и угрозы, все грани насыщенной городской жизни, будет продолжена. Основными задачами муниципалитета станут: поиск дополнительных источников пополнения городской казны; содействие в создании современных производств; развитие транспортной системы Красноярска; создание условий для раскрытия потенциала горожан, в первую очередь, молодежи; изменение городской среды, и, прежде всего, в части благоустройства территории Красноярска; формирование основы для нового уровня взаимодействия с горожанами, в том числе, с помощью передовых цифровых технологий; повышение качества муниципального управления.

По мнению депутата Александра Коропачинского, в непростой финансовой ситуации необходимо работать сообща:

«Ситуация с бюджетом очень сложная. Считаю, что в этой ситуации мы должны максимально помогать городской власти. В первую очередь, оперативно согласовывать и принимать необходимые документы».

По завершении доклада глава города ответил на вопросы депутатов. Эдхам Акбулатов призвал конструктивно работать во имя интересов красноярцев, не потакая частным интересам частных компаний, которые идут не только вразрез с интересами города и горожан, но и ставят под вопрос их безопасность и жизнь.

Полный текст доклада опубликован на сайте «Акбулатов.рф».

Фото: пресс-служба администрации Красноярска

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить