Первые клещи на территории Столбов отмечены 20 марта на остепненных склонах в Базайской части.
Как сообщает пресс-служба заповедника, опасных насекомых уже снимают с себя государственные инспекторы и научные сотрудники.
«На большей территории нашего заповедника еще лежит снег, но на крутых солнечных склонах уже показались проталины, а это значит, что можно «подцепить» клещей. По данным многолетних наблюдений, наиболее массовое появление клещей на большей части территории приходится на май. Однако первые случаи обнаружения и характер увеличения численности этих насекомых во многом зависят от погодных условий конкретного года», - говорится в сообщении.
В заповеднике также отмечают, что в текущем году клещей может быть больше, чем обычно.
«До достижения взрослого состояния, когда клещ становится опасным для человека, он проходит развитие на промежуточном хозяине, преимущественно это мелкие млекопитающие. На протяжении 2014-2015 гг. численность мышевидных грызунов неуклонно возрастала, поэтому в 2016 году мы предполагаем значительное увеличение численности таежного клеща на территории заповедника. Сдерживающим фактором для активности клеща может послужить жаркая сухая погода — это приблизительно июль в нашей местности», - рассказали представители Столбов.
Добавим, что в период активности клещей посетителям заповедника следует: осуществлять прогулки только по специально оборудованным и широким тропам; стараться как можно меньше соприкасаться с кустами; одеваться в светлую одежду; использовать индивидуальные средства защиты; осматриваться на наличие клещей каждые 2-3 часа.
Подпишитесь: