На сегодняшний день объем убранных отходов составляет более 65 тысяч кубометров.
Напомним, в январе 2016 года на территории Енисейского ЦБК произошло загорание опилок, которое привело к резкому ухудшению экологической обстановки в Красноярске.
Для определения способов ликвидации очага возгорания была создана рабочая группа в составе специалистов проектных организаций и институтов, администрации города, главного управления МЧС России по Красноярскому краю, правоохранительных органов, регионального управления Росприроднадзора. Членами группы был определен наиболее эффективный, быстрый и надежный метод тушения горящих масс.
«При выборе метода ликвидации очага возгорания нами были просчитаны все плюсы и минусы того или иного способа. И предлагаемая альтернатива – использование метода саркофага – в данной ситуации оказалась неприемлемой по нескольким причинам. При создании саркофага потребовалась бы доставка автотранспортом на объект изолирующего материала (золошлаков) объемом около 75 тыс. м3 – это примерно целый железнодорожный состав. Очаг возгорания находится практически в центре Ленинского района, вокруг жилые дома, и любой порыв ветра неизбежно повлечет за собой загрязнение атмосферного воздуха золошлаковой пылью. Также, учитывая, что рядом находится Енисей, нельзя исключить риск загрязнения водного объекта поверхностными стоками при выпадении осадков и грунтовыми водами. К тому же объект потребовал бы в дальнейшем охраны для исключения угрозы вскрытия саркофага и новых возгораний», - рассказал профессор Сибирского государственного технологического университета Валерий Иванов.
Работы по устранению чрезвычайной ситуации были начаты 29 января. Ориентировочный объем отходов, расположенных на площади, составляет около 165тыс. кубометров.
{joomplucat:1173 limit=10|columns=4}
1 марта с проверкой площадку посетил заместитель главы города - руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков. Представители подрядной организации сообщили руководителю департамента об увеличении количества используемой техники и о выходе на полную проектную мощность.
«За месяц был выполнен достаточно большой объем работ, - отметил по итогам выезда Игорь Титенков. - К основному парку техники сейчас подключились еще два экскаватора, что значительно увеличило скорость растаскивания горящих масс, а, следовательно, и их тушения. Большую часть работ мы планируем проделать до конца марта. Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы максимально ускорить процесс».
Отметим, к работе по тушению горящих опилок также были привлечены сотрудники федеральной противопожарной службы. В общей сложности на сегодня на предприятии работает порядка 30 сотрудников и более 19 единиц техники.
на необходимые работы по ликвидации очага возгорания из городского бюджета может потребоваться около 25 млн рублей. При этом рассматривается возможность оптимизации расходов.
В дальнейшем эти средства будут взыскиваться в судебном порядке с собственника ООО «Енисейский ЦБК».
Фото: Руслан Максимов
Подпишитесь: