Строительный объект — КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского» вышел в финал II Ежегодного градостроительного Конкурса Министерства строительства Российской Федерации в номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры» в подноминации «Лучший реализованный проект строительства объекта здравоохранения».
Комиссия российского конкурса высоко оценила уникальность этого объекта. Строительные работы велись на территории действующих поликлиники и стационара с сохранением функционирования всех видов деятельности: прием пациентов, диагностика, лечение, стационарное наблюдение и проведение операций. Также отмечены инновационные решения по обеспечению энергоэффективности и безопасности объекта и современный архитектурно-дизайнерский подход.
Ежегодный градостроительный конкурс учрежден Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации. Он нацелен определить лучшие практики реализации проектов в сфере градостроительства и поддержать их использование в других регионах страны.
По результатам Конкурсной комиссией принято решение о внесении Проекта Красноярского краевого онкологического диспансера в Каталог лучших градостроительных практик Российской Федерации.
Напомним, генеральный подряд проводил консорциум Медкон, строительные работы осуществлял ООО «Монолитстрой», оборудование поставлял ООО «Юникс».
В настоящее время в краевом онкоцентре трудятся более 140 врачей и более 300 медицинских сестер. Благодаря грамотному менеджменту онкоцентра и реконструкции, совершенствованию технологий поиска онкологических заболеваний, оснащению медицинских организаций диагностическим оборудованием, включению скрининговых методов исследования в стандарты медицинских осмотров, отмечается рост выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. Доля злокачественных новообразований, выявленных на I–II стадиях, составила 50%. Новое оборудование и открытие отделения малоинвазивной и рентген-эндоскопической хирургии позволило увеличить долю миниинвазивных вмешательств с 6,0% в 2013 году до 25,0% в 2015 году. В результате всех этих преобразований очередь на госпитализацию в стационарные подразделения сократилась с 21-75 дней в 2011 году до 0-30 дней в 2015 году. Кроме «стандартных» отделений, теперь здесь работает центр консультативной помощи. Аналогов такого центра в России нет, Как пояснил главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов, эту идею краевые онкологи привезли из Японии.
Подпишитесь: