При этом на объект потратили уже почти все запланированные средства.
К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой, сообщают «Известия». Изучив отчет об эффективности использования бюджетных средств, коллегия обнаружила отсутствие необходимых транспортных развязок, без которых новый мост не может работать на полную мощность.
«Планировалось, что мост сформирует объездное кольцо, которое позволит перемещаться между право- и левобережьем, минуя центр, и тем самым снизит нагрузку на центральные магистрали города. В октябре 2015 года мост был введен в эксплуатацию. Однако пока движение по левому берегу Красноярска с моста и к мосту осуществляется только по одному съезду, ведущему в центральную часть города, прямолинейные съезд и движение с моста в левобережную часть города отсутствуют. Таким образом, проектная мощность моста используется менее чем на 50% из-за отсутствия необходимых подходов и транспортных развязок», - рассказал аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов.
Как сообщили в Счетной палате, помимо организационных недочетов во время аудиторской проверки были выявлены и правовые огрехи. Оказалось, что четвертый мост через Енисей был введен в эксплуатацию при отсутствии государственной регистрации права постоянного пользования на 53 из 167 земельных участков, расположенных под объектом. На 15 из них и вовсе отсутствуют правоустанавливающие документы. Однако и на этом замечания счетной палаты не заканчиваются. По словам аудиторов, качество проектной документации также оставляет желать лучшего.
«При разработке рабочей документации по проекту было изменено 85% наименований работ, подлежащих выполнению в соответствии с ведомостью работ к госконтракту. При этом и проектная и рабочая документации были разработаны одной организацией – ОАО «Трансмост»», - отметил Валерий Богомолов.
Вызвала много вопросов и финансовая сторона вопроса. В частности, проверкой было установлено, что Правительство Красноярского края выкупало недвижимое имущество у Красноярска почти в два раза дороже, чем город выкупал их у физических лиц. Например, одноэтажный дом площадью 144 кв. м. был выкуплен городом в июне 2013 г. за 8 миллионов рублей, а спустя год этот же объект был выкуплен краем у города за 15 миллионов.
В настоящее время по всем найденным фактам и несоответствиям проинформирована Генеральная прокуратура.
Напомним, что четвертый автодорожный мост с запланированной пропускной способностью 3300 автомобилей в час открылся в Красноярске еще в октябре прошлого года. Общая стоимость объекта составила 13,7 млрд. рублей.
Также добавим, что основной магистралью, которая обеспечит транспортную связь четвертого моста с районами левого берега, станет автодорога по ул. Волочаевская. Срок реализации проекта, с разбивкой на этапы, составляет 3 года, стоимость — более 6 млрд рублей.
Подпишитесь: