Об этом сообщил на своей странице «Вконтакте» инициатор сбора подписей Денис Горинов.
В своем ответе администрация города дает ссылку на Федеральный закон «Об охране окружающей среды». В нем говорится, что экологический надзор в области охраны атмосферного воздуха Красноярска осуществляется управлением Росприроднадзора по краю и министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края. Органы местного самоуправления не наделены полномочиями в области охраны атмосферного воздуха. За получением информации о соответствии качества воздуха гигиеническим нормативам, граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица вправе обращаться в Росприроднадзор. Основными источниками загрязнения воздуха в городе является автотранспорт и производство.
«По данным государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае», основными источниками загрязнения воздуха сегодня считаются выбросы от стационарных источников и автотранспорта. При этом на первые приходится 66,8% всех выбросов, тогда как доля автомобильного транспорта в загрязнении окружающей среды составляет всего 33,2%. Общая масса выбросов в 2014 году, по данным Красноярскстата, составила почти 195 тысяч тонн», - говорится в официальном ответе.
При этом, количество вредных выбросов в атмосферу Красноярска планомерно снижается. Так, по сравнению с 2013 годом сокращение произошло на 40 тысяч тонн. И эта цифра достигнута за счет выполнения запланированных природоохранных мероприятий. На данный момент в целях улучшения экологической обстановки в городе и крае реализуется программа «Снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятиями Красноярского края на 2014-2020 годы». В ее рамках проводятся мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ до нормативов ПДВ, в том числе, замена устаревшего автотранспорта, развитие дорожно-уличной инфраструктуры и озеленение города. На предприятиях планомерно обновляется природоохранное оборудование.
«На сегодняшний день в режиме временно согласованных выбросов работают ОАО «РУСАЛ Красноярск» и ООО «Красноярский цемент». Достижение предельно допустимых параметров по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух ООО «Красноярский цемент» планируется к 2017 году», - говорится в ответе на петицию.
Напомним, что 6 января в сети появилась информация о сборе подписей под петицией, направленной на улучшение качества жизни в Красноярске - «Красноярцам нужен чистый воздух». На сегодняшний день ее подписали свыше 14 тысяч человек.
Подпишитесь: