«Угольная отрасль стала принципиально другой. Действительно, внедряются самые лучшие технологии. Мы подошли к созданию такого совместного проекта, как социально‑экологическая экспертиза. Необходимо не только учитывать экологию, а мнение людей, как они будут жить и работать. Нам нужно всего три вещи, чтобы мы быстро и эффективно дальше двигались.Марина Кларисс
Первое – нужен долгосрочный понятный тариф на перевозку по железной дороге, чтобы правила не менялись. Мы бы очень все хотели тариф по схеме «инфляция минус».
Второе – нам нужно, чтобы Восточный полигон развивался в приоритете и упреждающе развивался. Угольная отрасль сегодня достигла уже 45 процентов всего грузооборота «Российских железных дорог». Кузбасс – это 60 процентов добычи всего угля, 75 процентов экспорта, 85 процентов всех рельсов для «Российских железных дорог», 100 процентов весов. Мы напрямую зависим от «Российских железных дорог». Но нам нужны четкие и понятные долгосрочные тарифы.
Приоритет именно в Восточном полигоне, потому что в Восточном полигоне основное развитие. Это даст возможность развивать не только угольную отрасль, это даст возможность развивать и Сибирский, и Дальневосточный федеральные округа.
У нас осталась очень серьезная проблема, которую угольщики и губернаторы решают, но нам нужна помощь. Она связана с людьми. Нам нельзя растягивать решение проблемы ветхого и аварийного жилья так надолго. Нужно решить эту проблему за три года.
Всего три вопроса. За три года решить ветхое и аварийное жильё, долгосрочные тарифы – «инфляция минус», и упреждающий Восточный полигон. Всё. Это три основные вещи, и мы кардинально повлияем на развитие угольной отрасли», - сказал на встрече с президентом России губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.
Подпишитесь: