Члены Совета рассматривают вопросы социально-экономического развития региона, проблемные точки» в организации и системе работы органов местного самоуправления.
Напомним, Совет был создан в 2006 году. Его участниками являются главы всех территорий региона, председатели районных Советов депутатов, руководители администраций. С 2012 года председателем Совета муниципальных образований Красноярского края является Эдхам Акбулатов.
Открывая IX Съезд, глава Красноярска напомнил, что краевой Совет является одним из самых многочисленных в стране, он объединяет 575 муниципалитетов.
«Каждая территория края имеет свой, уникальный опыт работы в различных отраслях. В 2017 году состоится Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика», считаю, что красноярский опыт будет интересен и на федеральном уровне. Поэтому предлагаю территориям края рассмотреть возможность участия в этом конкурсе», - сказал Эдхам Акбулатов.
{joomplucat:1834 limit=10|columns=4}
На Съезде также выступил губернатор Виктор Толоконский. Он поднял актуальный вопрос о развитии института территориального общественного самоуправления.
«В работе всех муниципалитетов края очень важной является организация общественного территориального самоуправления. При этом в городах и районах края немало резервов для его развития. Жители края должны иметь возможность и право не только выбрать муниципальную власть, но и самостоятельно реализовывать очень многие свои запросы, требования и пожелания. Только сами граждане могут решить тот большой пул задач, который сегодня является общественным запросом и потребностью», - отметил глава региона.
Принимающий участие в работе Съезда председатель Законодательного собрания края Александр Усс акцентировал внимание собравшихся на том, что в системе местного самоуправления в последнее время проявляются разные тенденции:
«С одной стороны, это передача целого ряда полномочий с местного на более высокий, региональный уровень, к чему можно относиться по-разному. Это и серьезные финансовые ограничения, с которыми столкнулась страна в целом и Красноярский край, что сказывается в том числе и на возможностях местной власти. В то же время мы должны отдавать отчет в том, что Красноярский край всегда уделял большое внимание развитию местного самоуправления, повышению его авторитета».
{joomplucat:1835 limit=10|columns=4}
Спикер также напомнил, что с прошлого года в крае действует закон о государственной поддержке развития местного самоуправления, в рамках которого на финансирование программ выделяется 2-3 млрд рублей. По мнению Усса, в крае необходимо продолжать способствовать реализации организационно-политической поддержки местного самоуправления.
«В этом отношении есть конкретные практические форматы и шаги, — сказал он. — Это и наш Совет, который собирается регулярно и без сбоев, это и съезды депутатов всех уровней. Набирает популярность в Законодательном собрании такая важная форма работы с территориями, как «муниципальный час», когда главы, выступая на сессии, могут поделиться своими заботами, болями, рассказать об опыте, который может быть воспринят в крае в целом, и показать себя с лучшей стороны. Желаю вам успешной работы! Уверен, что сегодняшняя встреча будет хорошим шагом в этом направлении».
Фото: Руслан Максимов
Подпишитесь: