В 2016 году прокурорский надзор выявил более 15 тыс нарушений закона об осуществлении производства по делам об административных правонарушениях.
Прокуратура выдала 372 представления об устранении нарушений и привлекла к дисциплинарной ответственности 346 нерадивых чиновников .
Среди всех нарушений почти 2 тыс приходятся на незаконные правовые акты – людей либо незаконно привлекали к ответственности (в том числе штрафовали), либо напротив – незаконно отказывали в возбуждении административных дел.
Прокуроры сообщают о том, что больше всего нарушений допускают ОВД и административные комиссии.
К примеру, в Балахтинском районе мировой судья назначил психически нездоровому человеку штраф в 30 тыс рублей за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В материалах дела при этом находилось заключение судебно-психиатрической экспертизы о том, что мужчина болен хроническим психическим расстройством.
В Курагинском районе прокуроры зафиксировали более ста случаев полицейского произвола. Местные стражи порядка выписывали штрафы без признания граждан виновными в правонарушении. То есть полицейские не учитывали характер преступлений, личность виновных, их социальное положение – игнорируя все это, полиция фиксировала нарушение ПДД и выписывала минимальный штраф.
Административные комиссии Назарово и Боготола вовсе рассматривали правонарушения заочно, даже не уведомляя граждан о том, что будет суд. О своих нарушениях люди узнавали только постфактум.
Мотыгинский и Ермаковский район отличились своими комиссиями, в которых судьями были полицейские, а зампредом одной из комиссий назначили депутата сельсовета.
Правонарушения такого рода выявляются прокурорами ежедневно, одни из них относительно безопасны, другие, как видно, могут повлечь за собой большие потери для жертвы бюрократической ошибки или умышленного преступления.
Подпишитесь: