Красноярский краевой суд отказал в удовлетворении административного иска Анатолия Быкова к краевой Избирательной комиссии.
Ранее Крайизбироком заявил об исключении Анатолия Быкова из списка кандидатов в депутаты Заксобрания региона. Решение лидер «Патриотов» попытался оспорить в Краевом суде. Рассмотрение дела состоялось накануне.
«Суд, исследовав представленные доказательства, выслушав заявителя и его представителя, также представителей краевой избирательной комиссии и прокурора, отказал в удовлетворении административного иска», - прокомментировали в пресс-службе краевого суда.
Сам Быков сразу после заседания заявил журналистам:
«У нас есть возможность подать жалобу в Верховный суд. Думаю, мы это сделаем в 5-дневный срок. Сегодня вы были свидетелями, что для наших прокуроров и судей Конституция не самая главная. В приоритете закон, который именно под нас приняла «Единая Россия», чтобы сначала на 10 лет отодвинуть, сейчас на 15 лет. И я не удивлюсь, что пройдет 15 лет — они еще что-нибудь придумают. Это слабость нашей власти, слабость нашей судебной власти. Сам президент Владимир Путин говорит — не ограничивайте на выборах тех людей, за которыми стоит народ. Тогда, в начале 2000-х против меня была организована провокация, и продолжается это до сегодняшнего дня».
Добавим, Анатолий Быков является ныне действующим депутатом Законодательного собрания региона. Новый состав краевого парламента будет избран в единый день голосования 18 сентября 2016 года.
После старта избирательной кампании Крайизбирком запросил в ГУ МВД по краю сведения о судимости кандидатов. В Избирательную комиссию пришел ответ о том, что Анатолий Быков был осужден за преступление, которое относится к категории особо тяжких, однако судимость была снята с него еще в апреле 2005 года. Но в прошлом году в законодательстве появился так называемый «криминальный фильтр». В соответствии с новой нормой, лица осужденные за особо тяжкие и тяжкие преступления, в течение 15 лет после снятия судимости не могут участвовать в выборах.
Подпишитесь: