Сегодня, 25 апреля состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов Красноярского края.
В заседании приняли участие руководители и представители территориальных федеральных и региональных органов, главы муниципальных образований и работники финансовых органов, банковской сферы, общественности, эксперты.
На ежегодном расширенном заседании подвели итоги прошедшего финансового года, обсудили с представителями территорий исполнение местных бюджетов и поставили задачи на перспективу.
В 2025 году коллегия проходит на фоне 80-летия Великой Победы и 20-летия объединения Красноярского края. Объединение территорий дало дополнительный толчок экономического развития и инвестиционной привлекательностей региона. Благодаря этому был реализован целый ряд крупных инвестиционных проектов: Ванкорское нефтегазовое месторождение, строительство Богучанской ГЭС, развитие Нижнего Приангарья. Это способствовало не только росту экономики, появлению рабочих мест, но и увеличению уровня бюджетной обеспеченности.
Заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь в выступлении рассказал об итогах 2024 года: «В целом как консолидированный, так и краевой, и местный бюджеты исполнены устойчиво, результаты мы имеем неплохие. 520 миллиардов рублей – это параметры консолидированного бюджета прошлого года, 430 миллиардов рублей – параметры краевого бюджета и 240 миллиардов – параметр местных бюджетов. Мы имеем минимальные отметки дефицита по краевому бюджету, чуть больше 3 миллиардов. По итогам прошлого года мы продолжили активно поддерживать органы местного управления, развитие территорий, вопросы, связанные с развитием социальной сферы. У нас реализуются крупные инфраструктурные и инвестиционные проекты. Всё это, те задачи, над которыми мы работали в прошлом году».
Владимир Бахарь назвал одними из самых важных вопросов на сегодняшний день – реализация национальных проектов. В прошлом году был завершён первый этап реализации нацпроектов, на них было направлено 176 миллиардов рублей. В текущем году приступили к новым национальным проектам, на их реализацию запланировано выделение 50 миллиардов ежегодно. Многие из проектов направлены на поддержку граждан.
Вторая тема, которую рассматривали на заседании - развитие экономического налогового потенциала Красноярского края. Учитывая, что регион не получает дотации из федерального бюджета, важно продолжить наращивание налогового потенциала для решения возникающих проблем в социальной сфере, инфраструктуре и другие.
Кроме того, была затронута тема финансовой грамотности. В 2025 году Красноярский край признан столицей финансовой культуры. В связи с этим в регионе пройдёт много мероприятий по данной тематике. Появляется новая смена на ТИМ «Бирюса», посвященная финансовой культуре, осенью пройдет финал Олимпиады по финансовой безопасности, состоится ежегодная конференция, где примут участие все субъекты России.
Во второй части заседания обсудили законопроект о новых организационных основах и территориальной организации местного самоуправления, который накануне приняли депутаты Законодательного собрания.
Министра финансов Красноярского края резюмировал: «Нам предстоит большая организационная работа. Учитывая, что времени немного, нужно подготовиться, принять нормативно-правовую базу, войти в следующий финансовый год с формированием новых бюджетов по муниципальным округам и начать исполнение бюджета следующего года уже в рамках вновь принятых бюджетов».