Красноярск: пробки 0
В 2021 году в развитие и модернизацию «Норникель» вложил рекордные 2,8 млрд долларов

В 2021 году в развитие и модернизацию «Норникель» вложил рекордные 2,8 млрд долларов

14.02.2022 04:01
Фото: Норникель
Консолидированная выручка компании увеличилась на 15% в сравнении с 2020 годом и составила 17,9 млрд долларов США. Этого удалось достичь прежде всего за счёт роста биржевых цен на металлы и увеличения объёмов продаж палладия из накопленных в 2020 году запасов. Таким образом было компенсировано снижение объёма производства из-за инцидентов в первом полугодии 2021 года в Норильском дивизионе (подтопление грунтовыми водами шахт на двух рудниках и авария на Норильской обогатительной фабрике). Рудник «Октябрьский» вышел на полную мощность в середине мая 2021 года, а рудник «Таймырский» — в декабре 2021 года. Работа Норильской обогатительной фабрики была полностью восстановлена также в декабре 2021 года.

В связи с реализацией ключевых инвестиционных проектов «Норникеля» объём капитальных вложений увеличен на 57% до рекордных 2,8 млрд долларов США. Расходы по экологической Серной программе, реализация которой вошла в активную фазу, превысили 500 млн долларов США, а инвестиции в «Южный кластер» (это проект «Норникеля» по освоению запасов северной части месторождения «Норильск-1», с которого началась история компании) и расширение Талнахской обогатительной фабрики увеличены в 3 и в 4 раза соответственно. Расходы на капитальные ремонты, промышленную безопасность и модернизацию основных фондов предприятий Группы компаний увеличились более чем на 40%, превысив 800 млн долларов США.

«Прошлый год стал для нас годом новых вызовов, с которыми мы, тем не менее, справились. Благодаря оживлению мировой экономики после экономической рецессии 2020 года потребление продукции «Норникеля» в 2021 году стремительно росло. Увеличился спрос на металлы, необходимые для перехода к «зелёной экономике». В производстве таких металлов наша компания - один из мировых лидеров, не только с точки зрения себестоимости, но и самого маленького в отрасли углеродного следа продукции, - отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин. – Экологическая стратегия компании тоже даёт значимые результаты. После закрытия плавильного и металлургического цехов на Кольском полуострове выбросы диоксида серы по Кольскому дивизиону сократились на 78% по сравнению с прошлым годом и на 90% по сравнению с уровнем 2015 года – это больше, чем планировалось изначально. В Норильском дивизионе выбросы диоксида серы сокращены на 14%. После завершения первой фазы Серной программы в Норильске мы ожидаем, что в следующем году выбросы диоксида серы в Норильском дивизионе снизятся на 45% от уровня 2015 года».

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить