«Готовя энергосистему к Универсиаде, мы выполнили рекордную ремонтную программу. Такого масштабного обновления оборудования в новейшей истории Красноярска не было никогда. И результат этой работы очевиден: на объектах Универсиады не было ни одной аварии, — рассказал Павел Акилин. — Если же говорить о городе в целом, то среднее время ликвидации тех незначительных нарушений, которые всё же были, составило 12 минут. Для красноярской энергосистемы, учитывая её состояние ещё несколько лет назад, это настоящий прорыв. Сегодня мы ведём диалог с Правительством Красноярского края о дополнительных инвестициях, чтобы сохранить этот высокий уровень надёжности».Также в ходе подготовки к Универсиаде-2019 красноярские энергетики реконструировали 10 подстанций, пять трансформаторных и распределительных пунктов, построили новый энергообъект — подстанцию «Озерная». Выполненные мероприятия позволили создать резерв мощности для социально-экономического развития Красноярска.
«Для сравнения: в 2011 году в Красноярске было 20 «закрытых» центров питания. Это значит, что невозможно было подключать к энергоснабжению новые объекты — для этого не хватало мощности. Как следствие, на 1 января 2017 года у нас накопилось 5222 неисполненных договора на льготное техприсоединение. Мы решили проблему с недостатком мощности, «раскрыли» центры питания — созданного резерва Красноярску хватит на 5-10 лет активного развития. Сейчас МРСК Сибири активно снижает количество просроченных договоров: к началу 2018 года их осталось 1424, а к августу 2019 это число снизится до сотни», — заявил Павел Акилин.Кроме того, в три раза выросли инвестиции МРСК Сибири в обновление и ремонт энергообъектов Красноярского края — до 2,1 млрд рублей. Инвестиции позволили на 3,5% снизить количество аварий, а также на 13,6% сократить среднее время перерыва энергоснабжения потребителей.
«В конце 2017 года мы ввели первую в стране цифровую подстанцию 110 кВ «Им. М.П. Сморгунова». В этом году в Красноярске появится вторая цифровая подстанция «Молодежная», работы на которой завершатся уже в июне. Таким образом, Красноярск станет единственным городом России, который будет иметь два цифровых энергообъекта», - сообщил Павел Акилин.В стадии реализации также находится проект по внедрению цифровых технологий в Емельяновском районе — работы по созданию первой за Уралом пилотной цифровой зоны будут завершены уже к 2020 году.
«На сегодняшний день у 95% потребителей Емельяновского цифрового района установлены интеллектуальные приборы учета. В этой зоне мы можем дистанционно наблюдать за потребителями, оперативно реагировать на нарушения, отключать и вводить в работу оборудование. Ещё один важный фактор: год назад потери в Емельяновском районе электрических сетей составляли 40%. То есть был ряд недобросовестных потребителей. 2018 год, когда мы провели масштабную установку приборов учета, закончили с показателем 17%, а в 2019 году планируем сократить потери до 10%. Сэкономленные при этом средства будут направляться на развитие энергосистемы края: после завершения пилотного проекта в Емельяновском районе МРСК Сибири начнёт цифровизацию сетей других территорий края», - пояснил Павел Акилин.Кроме того, руководитель МРСК Сибири и депутаты обсудили вопросы взаимодействия энергетиков и бюджетных организаций, повышения надёжности энергоснабжения ряда населённых пунктов края, взаимодействия с потребителями и работы колл-центра компании, который доступен по номеру 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).
Подпишитесь: