С января по март на трех заводах компании выпущено 473,5 тысяч тонн цемента, столько же было произведено за аналогичный период прошлого года.
Топкинский цементный завод в Кузбассе за три месяца изготовил 320,1 тысячи тонн цемента, что на 1% больше, чем в первом квартале прошлого года. «Красноярский цемент» выпустил 126,8 тысяч тонн цемента, минус 1% к уровню прошлого года. На Тимлюйском цементном заводе в Республике Бурятия изготовлено 26,5 тысяч тонн, аналогично прошлому году.
Комбинат «Волна» выпустил 1 329,9 тысяч квадратных метров хризотилцементной продукции. Падение к уровню 2017-го минус 17%. Снижение объемов производства связано с незначительным уменьшением спроса на хризотилцементные трубы, а также с целенаправленным сокращением складских запасов, необходимым для того, чтобы минимизировать привлечение кредитных средств в зимний период.
«Цементный рынок Сибири падает: за январь-март объем потребления цемента в СФО составил 670 тысяч тонн, на 2,6 % меньше по сравнению с аналогичным показателем 2017-го. Возможно, в «высоком» строительном сезоне ситуация изменится, а к концу года спрос на цемент окажется на уровне 2017-го, либо превысит его на 1-2%. Однако независимо от внешних факторов предприятия «Сибирского цемента» продолжают стабильную работу. В настоящее время заводы компании завершают подготовку оборудования к нагрузкам летних месяцев, что позволит без перебоев поставлять потребителям высококачественные цементы», — прокомментировал первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.
«Сибирский бетон» произвел 42,1 тысячу кубических метров товарного бетона и раствора, минус 33% к уровню 2017-го. В феврале прошлого года красноярское подразделение компании отгружало строительные материалы для возведения таких масштабных объектов, как жилой комплекс «Серебряный», магазин «Леруа Мерлен», ледовый дворец «Платинум Арена», ЖК «Белые росы». В первом квартале 2018-го столь крупных отгрузок не было, чем и объясняется значительное снижение количества изготовленной продукции.
Марина Кларисс
Подпишитесь: