В этом году в Забайкальском крае будет запущен в эксплуатацию Быстринский горно-обогатительный комбинат.
Данный проект входит в перечень первоочередных проектов в Сибирском федеральном округе, утвержденный президентом РФ, а также включен в основные отраслевые стратегические документы всех уровней. Об этом на Неделе российского бизнеса в Москве напомнила вице-президент компании «Норникель» Елена Безденежных.
Она также сообщила, что «Норникель» при реализации проекта наладил конструктивный диалог с правительством Забайкальского края. В регионе созданы все необходимые институты сопровождения инвестиционных проектов, утверждена инвестиционная стратегия, приняты региональные законы о государственной поддержке инвестиционной деятельности.
«Нам удалось объединить преимущества государственного регулирования инвестиций и возможности компании», - отметила Елена Безденежных.
В крае ведется строительство транспортной и энергетической инфраструктуры для Быстринского ГОКа. Железнодорожные ветки строятся на условиях государственно-частного партнерства при поддержке Инвестиционного фонда РФ, объекты энергоснабжения «Норникель» строит самостоятельно. По словам Безденежных, вся инфраструктура будет способствовать дальнейшему изучению месторождений, а также может использоваться для развития горнодобывающей и лесоперерабатывающей отраслей.
Добавим, запустить Быстринский ГОК планируется в четвертом квартале 2017 года. Общий объем инвестиций в проект оценивается примерно в 1,7 млрд долларов. Комбинат будет производить 67 тыс тонн меди в концентрате и около 3 млн тонн магнетитового концентрата в год. Забайкальскому краю проект даст в общей сложности около 3,5 тыс новых рабочих мест — 2 тыс штатных мест и 1,5 тыс на предприятиях, работающих на аутсорсинге». При всем «Норникель» планирует принести в край свою корпоративную культуру и повлиять на формирование инженерно-технических кадров.
Подпишитесь: