Красноярск: пробки 1
На Кузнецкой ТЭЦ прошло выездное совещание по замещению неэффективных котельных города Новокузнецка

На Кузнецкой ТЭЦ прошло выездное совещание по замещению неэффективных котельных города Новокузнецка

24.04.2016 20:10

Осмотр энергообъектов начался с новейшей электростанции Кузбасса – ГТЭС «Новокузнецкая», которая была построена в 2014 году в рамках выполнения постановлений правительства РФ.

Как отметил директор теплоэнергостанции Сергей Замышляев:

«ГТЭС «Новокузнецкая» не решает вопросы теплоснабжения города, это нужно четко понимать потребителям. У нее иное назначение – она выполняет роль мощного резервного источника электрической энергии на случай аварийных ситуаций в энергосистеме Сибири. В регионе много предприятий с непрерывном производственным циклом, остановка которых при недостатке электрической мощности может привести к непредсказуемым последствиям. Чтобы такого не случилось, и было принято решение о ее строительстве в крупном промышленном узле Кемеровской области».

Следующим объектом внимания стала Кузнецкая ТЭЦ – один из основных источников теплоснабжения города Новокузнецка. Основной темой для разговора теплоэнергетиков и депутатов стала перспектива перевода двух угольных котельных в Орджоникидзевском районе в контур Кузнецкой ТЭЦ. К замещению предлагаются Байдаевская и Зыряновская котельные. Именно из этого района, как отмечают депутаты, в горсовет поступает самое большое количество жалоб на плохую экологию. Перевод более 15 тысяч потребителей в Орджоникидзевском районе на централизованное обеспечение теплом и горячей водой от Кузнецкой ТЭЦ позволит не только разрешить экологические проблемы, но и увеличит надежность теплоснабжения. Кроме того, снизится себестоимость производимой теплоэнергии

Как пояснил директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак:

«Утвержденная в прошлом году Минэнерго Схема теплоснабжения Новокузнецка уже предполагала перевод Байдаевской районной котельной в режим центрального теплового пункта с переводом нагрузки на Кузнецкую ТЭЦ. Мы планируем завести на контур этой электростанции и Зыряновскую котельную, о чем уже дали свои предложения городским и региональным властям. Безусловно, перевод нагрузки на Кузнецкую ТЭЦ потребует определенных технологических решений со стороны компании и финансовых затрат в размере около 600 миллионов рублей. Встает вопрос, где взять деньги? Сегодня себестоимость производства и соответственно тарифы на этих котельных выше, чем на Кузнецкой ТЭЦ. Мы предлагаем властям в качестве одного из вариантов решения этой проблемы: после вывода котельных сохранить их тарифы для Кузнецкой ТЭЦ на определенный срок. До тех пор, пока не окупятся понесенные компанией затраты на перевод. А дальше наоборот: РЭК установит экономически обоснованный тариф, и потребитель в этом районе начнет платить меньше. Полагаем, что такая схема перевода тепловой мощности отвечает интересам и жителей города, и муниципальных властей в части снижения нагрузки по компенсации выпадающих доходов, а также оправдана с социальной точки зрения, так как повышает качество централизованного теплоснабжения».

Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить