Красноярск: пробки 0
В Год культурного наследия СУЭК пригласила на телемост «Шаги к успеху» творческие семьи шахтёрских городов Красноярского края

В Год культурного наследия СУЭК пригласила на телемост «Шаги к успеху» творческие семьи шахтёрских городов Красноярского края

27.04.2022 06:22
Фото: СУЭК-Красноярск
Если год назад участниками такого мероприятия были медики – победители межрегионального конкурса СУЭК и Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» «Земский доктор», то в Год культурного наследия народов России в прямой эфир пригласили народные коллективы и творческие семьи из городов Бородино, Назарово и Шарыпово.

«В шахтёрских городах Красноярского края сложились добрые культурные традиции, проживает много творчески одарённых людей. О талантах сибиряков известно далеко за пределами региона. Особенно ценно, когда увлечение творчеством разделяют целыми семьями. Мы решили познакомить такие семьи между собой, познакомить с их творчеством жителей. Тем более для этого есть отличный повод – Год народного искусства», - пояснила идею телемоста один из его инициаторов, заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марина Смирнова.

Ансамбли русской, белорусской, татарской песни – шахтёрские территории представили многоголосие национальных традиций и культур. «Наш коллектив ежегодно выступает на праздновании Сабантуя в разных городах Красноярского края, а 2015 году мы стали одним из самых ярких коллективов XV федерального Сабантуя», - рассказывает вокалистка ансамбля «Умырзая» из Шарыпово Рашида Басырова На встречу она пришла вместе с супругом Фатыхом Адиевичем. Народная песня – одно из их главных увлечений Басыровых на протяжении 50 лет семейной жизни. Рашида Хатыповна также изготавливает кукол в национальных нарядах.

Бородино на мероприятии представляла семья Петелиных. Глава семьи Иван Петелин руководит в городе Центром по сохранению и развитию традиционной народной культуры «Возвращение к истокам», вместе с супругой Екатериной поёт в фольклорном ансамбле «Красна Русь» и воспитывает детский творческий коллектив «Иван да Марья». Такая увлечённость приносит достойные плоды. Так, в начале апреля ансамбль «Иван да Марья» стал единственным детским коллективом из малых городов Красноярья на официальном открытии Года народного искусства в краевой столице. А в июне Петелиных с юными вокалистами пригласили на Всероссийскую детскую Фольклориаду в Чебоксары.

20220427-телемост_Год искусства (1).jpg

Увлечена фольклорной песней и Кристина Факеева из Назарово. «Любовь к народной песне, к народным инструментам у меня с детства, - признается Кристина. - В 10 лет я поступила в музыкальную школу на класс баяна, и уже более двадцати лет мы неразлучны». Обладательница многочисленных наград и дипломов за сохранение русских национальных традиций, она руководит в городе Назарово народным вокальным ансамблем «Раздолье» и детским ансамблем народной песни «Русский сувенир».

В Год культурного наследия народов России СУЭК выступает инициатором целой программы мероприятий. Открыл её конкурс детского рисунка «Народные сказки многонациональной России», на который было прислано около тысячи работ.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить