Красноярск: пробки 0
В Кузбассе будут судить опекунов-убийц

В Кузбассе будут судить опекунов-убийц

01.12.2017 00:46

По версии следствия,  в марте 2016 года  поступила информация о том, что в  семье, которая проживает в одном из поселков города Мыски и воспитывает 3 опекаемых детей  из  Мысковского детского дома-интерната,  пропал без вести 17-летний старший ребенок.

При этом заявление от опекунов о его  исчезновении  не поступала  в правоохранительные органы или органы опеки. Проверка подтвердила, что одного из опекаемых детей  давно никто не видел.  В ходе проверки следствием  установлено, что сведений о разыскиваемом мальчике нет с лета 2015 года. Учитывая все обстоятельства, было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Первоначально опекуны по делу проходили в качестве свидетелей. Устанавливая обстоятельства исчезновения  ребенка, следователей насторожил тот момент, что опекуны особого беспокойства не проявляли.

Позже удалось установить, что зачастую опекуны применяли к детям физическое насилие, хотя  при оформлении опеки получили  информацию о  заболеваниях детей  и возможном неадекватном поведении ребят.

В сентябре 2016 года появилась информация о том, что  семья  выехала в Краснодарский край, а здесь  они распродают имущество.  Оперативно принятыми мерами  их  доставили к следователю. При допросе, выясняя, где в настоящий момент находится еще один опекаемый ребенок, семейная пара заявила, что не знает его местонахождение, пояснив, что 16-летний подросток  сбежал.

Благодаря грамотной работе следователей и криминалистов управления СУ СК России по Кемеровской области, а также сотрудников полиции ГУ МВД России по Кемеровской области  данная версия была опровергнута, тело 16-летнего потерпевшего со следами насильственной смерти  обнаружено в болоте недалеко от поселка, где проживали злоумышленники.

В ходе дальнейших следственных действий установлено, что 17-летнему подростку, который считался без вести пропавшим, обвиняемые также причинили тяжкий вред здоровью, который повлек его смерть. После чего, желая избавиться от тела ребенка и избежать уголовного преследования, обвиняемые  сожгли тело подростка. На время следствия  43-летнего мужчины и его 42-летней супруги была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Халатное отношение сотрудников отдела опеки и попечительства, обязанных осуществлять проверку условий жизни несовершеннолетних подопечных, а также соблюдения опекуном прав и законных интересов детей могло способствовать совершению преступления против жизни и здоровья в отношении несовершеннолетних. В связи с этим из уголовного дела были выделены материалы в отношении должностных лиц органов опеки. В отношении  начальника  отдела опеки и попечительства было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Вину она признала полностью. Судом был вынесен обвинительный приговор.

Марина Кларисс

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: