О том, что эвакуация в Красноярске – это не учения, рассказали в краевом МВД.
Напомним, в течение всего дня во вторник, 12 сентября, в семи крупных торговых комплексах, мэрии города, аэропорте и междугороднем автовокзале проходила массовая эвакуация людей. Красноярцы спокойно отнеслись к процедуре, принимая и за очередные учения силовиков, однако не всё оказалось так просто.
Вечером на пресс-конференции для СМИ руководитель пресс-службы главного управления краевого МВД Владимир Юрченко объяснил, что учений не было, всё происходило на самом деле – эвакуация проводилась в соответствии с правилами действий при поступлении тревожных звонков о заминировании.
Как рассказал Владимир Юрченко, звонившие пытались посеять панику среди населения – они звонили не только в Красноярск, где к 17:30 насчитали 15 сообщений о минировании зданий, но также и в Норильск и Зеленогорск – там зарегистрировано 9 и 1 звонок соответственно.
Звонили неизвестные не в органы правопорядка, а непосредственно в сами торговые центры и другие учреждения. Туда немедленно были вызваны полицейские, кинологи, сотрудники ФСБ, МЧС и медики. На сегодняшний день все здания проверены, однако ничего опасного там не нашли.
В настоящее время идёт поиск звонивших. Добавим, за передачу заведомо ложного сообщения об угрозе терроризма злоумышленники могут получить до 7 лет тюрьмы, в то время как в полиции заметили, что подобные преступления достаточно легко раскрываются.
Всего в течение двух дней массовая эвакуация прошла во многих городах страны – среди них Челябинск, Владивосток, Омск, Пермь, Магадан, Брянск, Рязань и Южно-Сахалинск, Уфа, Екатеринбург, Ставрополь.
Фото: ЧП Красноярск
Подпишитесь: