Красноярск: пробки 5
С музея-заповедника «Красная горка» в Кемерове выкрали известный памятник Коногону

С музея-заповедника «Красная горка» в Кемерове выкрали известный памятник Коногону

01.04.2016 08:49

Раньше уголь из шахты вывозили на лошадях. Чтобы лошади не боялись замкнутого пространства, им закрывали глаза. Вскоре под землей они слепли. И там же умирали. Во время Великой Отечественной войны была сложена песня, которая известна среди шахтеров: «Ах, молодого коногона несут с разбитой головой»…

Сегодня ранним утром с территории музея-заповедника при невыясненных обстоятельствах был украден один из памятников. На кадрах с камер наружного наблюдения видно, как группа лиц помощью подъемного крана увозит скульптурную композицию «Коногон» в неизвестном направлении. На место преступления прибыли сотрудники полиции.

По информации музея-заповедника «Красная горка» этот памятник представляет огромную культурно-историческую ценность, за последнее время он стал излюбленным местом для туристов, поэтому его исчезновение представляет большую потерю для городской общественности.

Завтра начнет работу специальный поисковый отряд, который будет организован с 10 часов на территории музея. Пропавший памятник посвящен последнему в Кузбассе шахтерскому коню по кличке Рубин. До момента своего «увольнения» в 1972 году, он занимался перевозкой тяжелых вагонеток с углем, постоянно пребывая под землей. Труд лошадей в шахтах вскоре был отменен с появлением специального машинного оборудования.

Марина Кларисс

Все новости Кузбасса 

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить