Всероссийская конкурсная образовательная программа «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии» — совместный проект МГИМО МИД и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Эту необычную школу лидеров создают при содействии Фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Федерального агентства по делам национальностей. Генеральный спонсор — «Норникель».
В пресс-конференции, посвящённой открытию «Школы общественной дипломатии» приняли участие ректор МГИМО МИД, академик Анатолий Торкунов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, член Совета Федерации Григорий Ледков, вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачёв.
Цель стартовавшей образовательной программы – развитие института общественной дипломатии в России для продвижения законных интересов коренных малочисленных народов на национальном и международных уровнях.
«Участие представителей коренных малочисленных народов России в работе международных, межгосударственных и федеральных организаций необходимо. Это очень важная задача. Мы надеемся, что проект позволит нам выделить новых лидеров движения коренных малочисленных народов - молодых, талантливых, энергичных, «напитать» их знаниями и компетенциями, которые позволят им решать проблемы КМН компетентно и профессионально, а главное – самостоятельно», - сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
«Опыт народной дипломатии кроенных малочисленных народов имеет в нашей стране давние традиции, - напомнил участникам пресс-конференции президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, член Совета Федерации Григорий Ледков.
– Сейчас пришло время выводить этот опыт на новый уровень. Очень хорошо, что мы совместно с МГИМО при поддержке ФАДН и «Норникеля» предоставляем нашей молодёжи возможность войти в пул молодых лидеров, которые впоследствии будут представлять интересы коренных малочисленных народов и России на федеральном и международном уровне».
Молодые, свободно ориентирующиеся в современных реалиях лидеры местных сообществ сейчас крайне важны для коренных малочисленных народов. Ведь экономическая активность в России проникает всё дальше на север и восток. А компании, которые ведут хозяйственную деятельность в Арктике, и представители государственной власти стараются предоставлять
всё больше инициативы в собственном развитии именно самим народам, исконно живущим в этих суровых территориях.
«Норникель» формирует новые практики, создает новые стандарты взаимодействия с коренными народами. Мы заинтересованы в повышении профессиональных компетенций общественных лидеров, выражающих интересы своих этносов. Поэтому компания создает условия для их развития, для формирования нового поколения, которому принадлежит будущее, и поддерживает образовательный проект «Школа общественной дипломатии», - сказал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачёв.
Участником «Школы общественной дипломатии» может стать любой представитель коренного малочисленного народа в возрасте до 45 лет. Для этого нужно заполнить
заявку на сайте school-kmn-rf.ru и пройти вступительное испытание.