Красноярск: пробки 1
Семен Степанов: «Hand made - архаизм или тренд?»

Семен Степанов: «Hand made - архаизм или тренд?»

Для кого-то хендмейд становится необременительным хобби, которому уделяется внимание время от времени, по вдохновению, кто-то строит на любимом занятии бизнес, зарабатывая при этом деньги, а для кого-то он становится по-настоящему образом жизни.

Семен Петрович Степанов, лаборант, мастер художественной резьбы по дереву Красноярского политехнического техникума, занимается творчеством всю сознательную жизнь. Десять лет, с 80-х по 90-е, он работал художником-оформителем на заводах Красноярска. Корреспондент ИА 1-LINE побеседовала с мастером и расспросила, когда же началось его увлечение деревом. 

«Поначалу это было так, баловство, - рассказывает Семен Петрович. – На заводе комбайнов оставалось много обрезков ненужной фанеры, и я стал из них делать картины – рисовал гуашью природу, закаты, лошадей, а потом проходился резцом по контурам, получалось красиво, объемно. Когда перешел на КраМЗ, увлекся чеканкой по металлу. В 90-е, когда не было ни работы по профилю, ни денег, устроился в мебельный кооператив. Там со мной трудился коллега, который украшал деревянные планки мягкой мебели резьбой, да так ловко и быстро у него получалось, что я диву давался! Вот так смотрел на его работу, подмечал, как и что он делает, да потом понемногу начал ему помогать, тоже увлекся резьбой. В последующие годы я занимался автосервисом, но резьбу по дереву не бросил, это было скорее хобби для души, поскольку понимал, что на этом деле денег не заработаешь. В свободное время украшал резьбой свою дачу: сделал наличники на окна, ворота, беседку. Соседям по участку что-нибудь украшал».

Два года назад Семен Степанов стал обучать ручной работе с деревом студентов Красноярского политехнического техникума.

«Я провожу занятия по рельефной резьбе для ребят, которые будут работать техниками-технологами в сфере деревообработки,  рассказывает собеседник.  Конечно, та же фрезерная гравировка значительно облегчает и убыстряет труд, но именно ручная работа позволяет научиться «чувствовать и понимать» древесину, а для качественной работы это важно, ведь техника техникой, но управляет ею-то человек».

По словам Семена Степанова, научиться резьбе по дереву не сложно, главное здесь желание, трудолюбие и минимальные художественные способности, поскольку без умения видеть объем в рельефной резьбе не преуспеешь.

«Обычно ребятам хватает одного-двух уроков, чтобы начать резать самостоятельно, а дальше уже все зависит от способностей, у кого-то получается быстро и красиво, а кому-то это не дано,  объясняет мастер. С девушками мы больше выжиганием по дереву занимаемся, потому что помимо усердия резьба требует и физических усилий. К примеру, сосна – одна из самых распространенных у нас пород – имеет жесткую древесину, хоть и смотрится красиво».

Сам Семен Степанов предпочитает работать с кедром – он мягкий, податливый, позволяет вырезать мелкие детали на рисунке. А рисунки, нужно сказать, из-под его резца выходят самые разнообразные: и животные, и пейзажи, и абстракции. Идеи, вдохновение черпает из интернета, смотрит на работы других мастеров и, преломляя в своем воображении, воплощает уже по-своему в уникальные «живые» вещи.

По наблюдениям Семена Степанова, молодежь поначалу с увлечением занимается резьбой по дереву, но лишь некоторые продолжают это дело. Хобби, конечно, не из дешевых: материал, а особенно инструменты стоят денег, да и время на обучение нужно. Но и результат – оригинальные подарки для близких, украшение своего дома или дачи, а при желании изготовление изделий на заказ – будет стоить затраченных усилий. Неудивительно, что всё больше людей, причем, разного возраста, задумываются о том, чтобы научиться «работать руками». 

Спрос на эксклюзивность, оригинальность и экологичность в наш постиндустриальный век всё возрастает, а, следовательно, растёт и потребность в ручной работе. Немаловажным здесь становится и большое внимание к самореализации, развитию своего творческого начала, медитации, арт-терапии. Люди не просто хотят покупать «вещи со смыслом», но и готовы сами получать знания, тратить деньги и время, чтобы заниматься такой «психотерапией через мануальный труд».

В разных музеях по всему миру хранятся памятники искусству резьбы по дереву. Самый древний из них – Шигирский идол – найден в России, неподалеку от Екатеринбурга. Ученые полагают, что его создали в VIII тысячелетии до нашей эры, этот идол старше египетских пирамид. Но дело не только в древности – на поверхности идола отчетливо видны письмена, которые, по мнению исследователей, рассказывают о том, каким видели мир наши далёкие предки.

Одним из наиболее ярких памятников в истории русского резного искусства был Коломенский деревянный дворец под Москвой. Архитекторы С. Петров и И. Михайлов спроектировали во второй половине XVII в. для царя Алексея Михайловича дворец, который очевидцы называли восьмым чудом света.

Беседовала Людмила Шеваникова

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить