Красноярск: пробки 0
Александр Орлов: «В борьбе как в жизни, здесь уступил, там уступил – и проиграл»

Александр Орлов: «В борьбе как в жизни, здесь уступил, там уступил – и проиграл»

2018-02-02

Более чем за 30 лет тренерской работы он подготовил многих спортсменов. Начиная с 90-х годов, в течение долгих лет Александр Вячеславович был главным секретарем всех соревнований по вольной борьбе в Кемеровской области, а также в Новосибирске и Томске.

Сейчас Александр Вячеславович трудится в областной СДЮШОР, а также тренирует мальчишек в клубе по месту жительства им. Андрея Ярцева в Кемерове.

- Александр Вячеславович, вас в борьбу привели друзья?

- Да. Я тогда учился в 8-м классе, пришел весной, меня соблазнили летним лагерем (улыбается). Учился я в кемеровской школе №49, у меня был одноклассник Виктор Дубоделов. Он вместе с Федором Алабугиным и Владимиром Корчугановым уже занимался борьбой. Веселая была компания. Они меня увлекли за собой, я тогда о борьбе особо-то толком ничего не знал, сильные были ребята, может, поэтому я так долго удержался в спорте, хороший пример был перед глазами.

Попал я к Владимиру Ивановичу Вахтелю, занимались в домике на улице Новосибирской, 27. Было здорово, в зал можно было придти в любое время, никаких запретов, задержаться после тренировок – никто не выгонял.

Когда мы повзрослели, на соревнования стали ездить с Владимиром Ивановичем и Иваном Ивановичем Вахтелями. После домика тренировались в индустриальном техникуме. А когда открылось «Динамо», мы там обосновались надолго. Там вели тренировки и братья Вахтели.

В общем, после 8 класса поехали мы спортлагерь в Калинкино. Ох, и надолго он мне запомнился, я ведь до этого никуда не ездил. По сути, это был не совсем лагерь. Там была школа, мы жили в палатках, в лагере полная самостоятельность – мы и тренеры. Со стороны приходил только повар. Тренировались по 3 раза в день.

Конечно, среди наших лучших друзей в лагери были девчонки-конькобежцы, а также тренировались штангисты и боксеры. Не скрою, после отбоя мы иногда нарушали режим – куда без этого! Естественно, бегали к девчонкам. Среди нас было много веселых ребят, которые любили пошутить и разыграть, так что надо было ухо держать востро. В общем, скучно не было. Борцы держались всегда вместе, хороший у нас был коллектив.

После Калинкино я побывал во многих спортлагерях, но особое место среди них занимал «Спартаковец», где мы проводили очень много времени. Вроде участок был небольшой, столовая и 4 домика, но за сезон там отдыхало и тренировалось по 250 детей. Жаль, что сейчас для нынешних ребятишек не всегда доступен отдых в спортивных лагерях, не каждый родитель может оплатить сезон за своего ребенка…

- Вы служили в армии?

- После окончания горного техникума я ушел в армию, но не сразу. То - на соревнованиях был, то - на сборах. Меня, правда, с милицией не искали, однако пошел я в армию почти в 20 лет. Сам пришел с повесткой в военкомат. Помню, у меня был вызов в СКА Новосибирска. Но прапорщик меня из вредности отправил служить на Сахалин в Дальневосточный военный округ. Но я об этом ничуть не жалею. Море увидел, крабов ловил.

Службу проходил в спортивной роте в Южно-Сахалинске. Ездил на соревнования, боролся на международном турнире в Улан-Уде на призы «Советской России», даже выступал за спортобщество «Урожай». Был у меня там хороший друг, офицер, старший лейтенант из Ставрополя, вместе с ним тренировались в Южно-Сахалинске. Когда были сборы, жил у него на квартире, а не в казарме. С годами мы не потеряли связь, до сих пор поддерживаем отношения. Сейчас он ушел из армии, занимается в Краснодаре смешанными единоборствами, создал Федерацию.

После демобилизации я устроился в «Зенит», ездил с Владимиром Ивановичем Вахтелем на соревнования. Был у нас опорный пункт олимпийской подготовки, которым он руководил. Мы участвовали в первенстве опорных пунктов среди борцов вольного стиля в Киеве.

Так сложилось, что в начале 80-х годов очень многие из нас, в том числе и я, перешли на тренерскую работу, целая плеяда спортсменов. Нам повезло, что в наше время у нас были отличные тренеры, и в Кузбассе уже складывалась преемственность среди борцов вольного стиля. Помню, в Кемерове мы проводили новогодний турнир в «Динамо», каждый из нас выставил своих воспитанников, так вот в турнире участвовало 450 детей! Мы буквально «ходили» по детям, были маленькие «пяточки», где они боролись. На призы детям дарили популярный в то время настольный хоккей. Ребятишек в городе, которые занимались вольной борьбой, было очень много. Все бывшие теплицы при школах были заняты борцами.

- А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать борец?

- Однозначно, морально-волевыми. Самое главное для борца – характер и смелость, ну и, конечно, внутренний стержень. Не боятся уверенные в себе люди, своего рода хулиганы. На ковре это проявляется сразу – смелый борец или нет. Один бьется, старается. А другой, еще не вышел на ковер, уже начинает рассуждать, сможет ли он победить соперника, если тот его внешне сильнее. И он уже наполовину проиграл. С другой стороны, на ковре также как в жизни. Здесь уступишь, там уступишь – и проиграл.

Конечно, мотивация тоже играет очень важную роль. КМС я получил, когда учился в школе. В горном техникуме я стал мастером спорта. Для нас было очень важно отношение на улице, в школе, когда ты ходишь со значком мастера спорта – это очень приятно. Мы поступили в техникум на дневное отделение. А потом, нас перевели на вечернее – то ли студентов было мало на дневном, то ли еще что-то. В общем, учился я на вечернем, работал на шахте «Северная», а по вечерам тренировался.

В наше время, чтобы поехать на официальные соревнования, надо было пройти очень жесткий отбор. Лучшие спортсмены попадали на первенство Союза. И здесь очень большую роль играла для спортсменов поддержка государства, например, питание, организация сборов, поездки, ведь мы весь Союз проехали. Питание в день для спортсменов было от одного рубля до пяти, это от 30 рублей до 150 рублей в месяц. Для сравнения, родители тогда в среднем получали 120 рублей в месяц.

Отношение к спорту было несколько иное. Раньше можно было продолжить тренировку во взрослой сборной, через спортивное общество устраивали на работу, пожалуйста, тренируйся, добивайся результатов. Ведь, как известно, качество вырастает из количества. Сейчас ребятам надо выбирать – либо спорт, либо содержание семьи. Поэтому рано заканчивают спортивную карьеру. Среди юниоров и юношей у нас есть звездочки, а вот среди взрослых борцов их можно пересчитать по пальцам.

- Есть сложности в тренерской работе?

- Конечно, есть. Родители, которые приводят маленьких детей на вольную борьбу, чаще всего руководствуются не честолюбивыми помыслами, а вполне понятными желаниями – чтобы ребенок рос сильным, мог постоять за себя, чтобы ни в школе, ни на улице его не обижали. Тренируются дети из разных семей, в том числе из малообеспеченных. Есть ребятишки, которых воспитывает одна мама.

Ребята чуть постарше приходят сами. Но потом выясняется, что одного желания заниматься – мало. Необходимы терпение, воля, самодисциплина, поэтому выдерживают далеко не все. В зависимости от возраста и нагрузок в неделю проходит по 3-4 тренировки, у старших ребят – каждый день. А ведь ты в каждого вкладываешь душу. Бывает, что после пяти лет тренировок бросают заниматься, теряются из виду. Потом приходят и говорят, как же вы были правы в свое время.

Сразу невозможно определить, расположен ребенок к борьбе или нет. С детьми надо уметь разговаривать. Пришел мальчик, сначала смотришь, как он ведет себя на тренировках, стараешься найти с ним контакт, привлечь, а дальше он сам. А над другими стоишь всю тренировку и буквально заставляешь работать. Кстати, с моим первым набором я дружу до сих пор. Я начинал работать тренером в бывшей теплице кемеровской школы №55.

Сейчас тренирую и наших ребят, и тувинцев, которые учатся в Кемерове. Вот те борются без остановок. Но для них борьба – национальный вид спорта. Нашим бы ребятам такое упорство.

Я считаю, что любой физически развитый парень с головой может стать мастером спорта. Но при одном условии. Если уж ты пришел заниматься, то занимайся серьезно, не останавливайся на полпути. Да и родителям хотел бы посоветовать то же самое – серьезное отношение к спорту, контроль и еще раз контроль. Я полагаю так, если уж ты привел ребенка в спортивную секцию, то он должен заниматься до конца школы. Только в этом случае будет результат.

Марина Кларисс



 

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: