Красноярск: пробки 3
«Профессионалитет для всех». Что это? И кто эти ВСЕ?

«Профессионалитет для всех». Что это? И кто эти ВСЕ?

2024-10-30
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
DSCN1243.JPG

Зачем при наличии федерального проекта понадобилось создавать свой собственный, краевой?

- Количество возможных кластеров федерального «Профессионалитета» ограничено. Победить на всероссийском конкурсе организациям СПО, желающим создать свой образовательно-производственный кластер, очень сложно. Мы же по поручению губернатора Красноярского края Михаила Котюкова выстраиваем эффективную систему подготовки кадров в регионе, которая опирается не на отдельных лидеов, когда есть десяток лидерских команд, и всё преобразование системы на них строится. Нет! У нас другой подход.

Мы считаем, что все идеи федерального профессионалитета (интенсивная практикоориентированная подготовка, включение в этот процесс работодателей и др.) должны быть перенесены в массовую практику. Цель – чтобы все образовательные организации в регионе реализовывали именно такие подход. И мы думаем, что наша система профессионального образования – я здесь имею в виду все 72 организации СПО в крае – сможет ответить на этот вызов.

Система СПО десятилетиями готовила кадры для народного хозяйства. Зачем что-то кардинально менять? Создавать какие-то кластеры, искать новых индустриальных партнёров…

- Сейчас в условиях повсеместного дефицита кадров у учреждений СПО возникла необходимость работать с учётом приоритетов, а не на экономику края в целом. Раньше всегда много говорили, что есть некие стратегические планы, которые требуют тысяч людей. Рамочно эта тема остаётся, но мы сейчас с вами находимся немножко в другой ситуации.

Мы понимаем, что, если мы ежегодно 17 тысяч абитуриентов набираем, то до выпуска у нас дойдут где-то 12−15 тысяч. При кадровой потребности края в 45−50 тысяч мы никогда её не закроем только нашими выпускниками. Поэтому надо определять приоритеты. И сейчас идёт такая переоценка, выявление, обсуждение, что в крае и кто конкретно являются теми приоритетными направлениями и организациями, на которые мы будем делать ставку. То есть не всем наших выпускников понемножку, а в соответствии с приоритетами.

И кто же «в приоритете»?

- Нужно точно понять, кто наш партнёр с точки зрения заказа на кадры. Это не тот партнёр, который шёл мимо, увидел подготовленные кадры и сказал: «А, ещё есть? Ну, давайте». Это тот партнёр, у которого настолько плохо с кадрами, что он говорит: «Я с вами вместе буду вкладываться в проект для того, чтобы вы мне точно предоставили тех выпускников, которые встанут и будут работать, которые меня будут устраивать!».

На мой взгляд, сейчас это самый сложный элемент в нашей системе краевого «Профессионалитета для всех». Понятно, что у каждого учреждения СПО есть предприятия (в крае тысячи таких предприятий), которые каким-то образом связаны с ним соглашениями о сотрудничестве. Но сейчас стоит задача поиска новых ниш – найти и опознать предприятия, где совсем тяжело с кадрами. Надо посмотреть, в чём же им сейчас действительно можно помочь.

Это могут быть другие направления подготовки, другие специализации. Но необходимо найти вот эти точки напряжения в кадровых потребностях. Практически всё лето и всю осень мы общаемся с отраслевыми министерствами, с предприятиями, чтобы «опознать» тех заказчиков, которые действительно согласны вкладываться в краевой «Профессионалитет».

Кстати, это ещё одно новшество регионального подхода в том, что мы подключаем сюда отраслевые министерства. Такого тоже не было в федеральном «Профессионалитете».

DSCN1272.JPG

А как же традиционные партнёры конкретных техникумов и профлицеев, которым тоже нужны кадры? Которые сотрудничали с ними годами, но они не гиганты, и свободных десятков миллионов у них для участия в краевом «Профессиналитете» нет. Выходит, не так уж и для всех этот проект?

- Есть и другие ресурсы, есть и рынок труда. Может быть и кадровая потребность у них не настолько актуальна, чтобы так за неё жёстко биться…

Понятно, что не все готовы единовременно вложить в создание кластера «Профессионалитета для всех» в рамках софинансирования с бюджетом 50 млн рублей. Это может быть поэтапно, ведь все последующие годы предприятие остаётся партнёром-участником проекта. Вклад может быть, например, в организацию учебно-производственных комплексов – совместное изготовление продукции. Это может быть заказ на повышение квалификации. Нам сейчас нужны все кейсы, позволяющие нам стать равноправными партнёрами.

И это идея продолжающаяся, т.е. проект не на 1 год, когда мы все вложились и после этого ждём через 2 или 3 года выпускников, готовых прийти на производство. Нет, это длительная история.

Идея – зацепить предприятия на последующие годы для того, чтобы делать совместное опытное производство, выпускать продукцию, предъявлять образовательные услуги, реализовать образовательные услуги, как для предприятия, так, может быть, и для отрасли в целом. Но совместно! Какое-то совместное предприятие. Вот такая пролонгация тоже серьёзно отличает нас от федерального «Профессионалитета».

Но ведь есть бюджетные отрасли, есть малый и средний бизнес, где таких средств на вложения в кластер «Профессионалитета» в принципе нет… Будут ли для них «финансовые льготы»?

- Если говорить о подготовке кадров для бюджетной сферы, то в данном случае финансирование предполагается только со стороны края. В то же время все дополнительные софинансирования приветствуются. В педагогической сфере, например, они вполне возможны от частных образовательных организаций, которые тоже могут войти в проект в качестве заказчика на подготовку кадров.

Что же касается моделей финансирования малым и средним бизнесом… Это может быть и передача оборудования на какую-то сумму, каких-то технологий, вклады в другие какие-то виды работ, которые может выполнять образовательная организация. Это может быть повышение квалификации наших преподавателей, передача средств на повышение квалификации работников самого предприятия, на изготовление какой-то продукции или оказание услуг, которые то же предприятие забирает.

Это у нас первый год, пилотный. И у нас ещё нет жёстких схем.

DSCN1324.JPG

При запуске кластеров федерального «Профессионалитета» одним из сложных вопросов было управление. И это при том, что в их схеме только два типа субъектов: несколько учреждений СПО и несколько индустриальных партнёров. А в краевом «Профессионалитете для всех» ещё и целые отраслевые министерства… Что объединит такой разнородный конгломерат?

- Это вы ещё не всех назвали. Если в федеральном «Профессионалитете» действительно два вида участников – техникум и предприятие, то, поскольку у краевого «Профессионалитета» задачи шире, нам придётся подключать действительно ВСЕХ: и вузы, и школы, и институты развития. Что их объединит? Программа деятельности кластера, которая описывает образовательные программы, контингент обучающихся, индустриальных партнёров, обязательства этих и организаций СПО по повышению квалификации обучающих и обучаемых, совершенствованию материальной базы кластера и повышению привлекательности территорий, где будут работать наши выпускники.

Инфраструктура, которая будет определять и координировать нашу совместную работу по региональному «Профессионалитету для всех», – это комиссия по вопросам кадрового обеспечения экономики края. Именно она будет рассматривать проекты, утверждать финансирование и мониторить движение. То есть это орган над отраслевыми министерствами, который имеет полномочия отслеживать все изменения в кадровой сфере, которые будут происходить в крае.

В проекте определены какие-то контрольные цифры и сроки?

- С 1 октября открыт приём заявок на конкурс начала набора с 1 сентября 2025 года обучающихся на первые программы в рамках проекта «Профессионалитет для всех».

Для подачи заявки на конкурсный отбор требуется небольшой пакет документов. Это сама программа деятельности кластера, это согласие учредителей и справка о том, что образовательные программы, которые участники кластера планируют разрабатывать, лицензировать и реализовывать, они актуальны, и в этой работе участвует отраслевое министерство, которое подтверждает – кадры по этим направлениям подготовки нам нужны.

30 октября мы завершаем приём заявок. Методическое и информационное сопровождение этого процесса ведёт Центр развития профессионального образования (ЦРПО).

Мы планируем, что к 2030-му году все 100% краевых образовательных организаций СПО будут участвовать в профессионалитете, либо федеральном, либо региональном. И мы планируем, что из 218 образовательных программ, которые мы сейчас реализуем в большой краевой системе, 50% составят программы профессионалитета. Это минимальная планка, которая будет корректироваться по ходу реализации нашего проекта.

DSCN1311.JPG

КОММЕНТАРИЙ

Лидия Иванова, директор краевого государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр развития профессионального образования»: 
«Федеральный центр ждёт предложения регионов по реформе среднего профессионального образования. Не случайно нам прислали стратегию развития СПО с вопросом: «Какие вы нам дадите предложения?».
Мы, например, можем взяться за формирование типовой модели кластера «Профессионалитета». Учитывая, что у нас в Назарово, Уяре и во многих других местах система СПО прекрасно подготовлена к интенсивной интеллектуальной работе, мы можем взяться за отработку такой модели через совместное проектирование. Это может стать нашим ноу-хау, мы сможем писать федеральную стратегию СПО».

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: