Лесные пожары представляют собой опасное стихийное бедствие. Они наносят огромный ущерб ресурсам, полностью или частично уничтожая лесной биоценоз. Поврежденная пожаром тайга теряет свои охранные, защитные и другие полезные свойства.
В России борьбе с пожарами придается важное государственное значение, и она ведется различными методами. В настоящее время применение современной техники значительно повысило ее эффективность. Однако не стоит забывать, что лесопожарная обстановка во многом зависит и от погодно-климатических условий. О чем свидетельствуют многолетние наблюдения и анализ горимости лесов.
Так, в прошедшем, 2019 году, непростая лесопожарная обстановка в Сибири, в том числе в Красноярском крае, складывалась из-за аномальных погодных условий – длительной жары, отсутствия осадков и, так называемых, сухих гроз. Ситуацию усугублял и сильный ветер.Меры по ликвидации этого стихийного бедствия требовали точных, оперативных и слаженных действий. Чтобы не повторить прошлогодней ситуации с лесными пожарами, в текущем году подготовка к предстоящему пожароопасному сезону началась заблаговременно.
О том, что сделано, а что еще предстоит сделать в перспективе, и насколько Красноярский край готов к борьбе с пожарами – в интервью с заместителем председателя правительства Красноярского края Анатолием Цыкаловым.
- Анатолий Григорьевич, в настоящее время в регионе уже ведется активная подготовка к предстоящему пожароопасному сезону в лесах. В прошлом году, благодаря совместному взаимодействию всех служб, при распространении огня не было допущено человеческих жертв, возгорания населенных пунктов и объектов экономики. Однако лесное богатство Красноярского края изрядно пострадало. Поэтому для минимизации рисков возникновения ЧС и последствий от них, в текущем году разработан специальный план мероприятий. Что туда вошло?
- Действительно, пожароопасный сезон 2019 года был один из самых напряженных. Причем выражался не столько в нетипичном количестве пожаров и площади пройденных пожаров, но и в том, что роза ветров была неблагоприятной, и дым от огня заходил на ряд населенных пунктов Красноярского края и даже в соседние регионы. Безусловно, это все вызвало соответствующий резонанс. Поэтому в этом году наша подготовка к началу пожароопасного сезона идет с учетом возможной неблагоприятной погоды, что может возникнуть. Нами разработан комплексный сводный план тушения лесных пожаров на территории Красноярского края в течение 2020 года. Сейчас он находится на утверждении у губернатора. Разработаны планы тушения пожаров во всех краевых лесничествах, оттренированы все участники этого процесса. Проверена пожарная техника, все оборудование, которое используется при ликвидации огненной стихии. Следует отметить, что в прошлом году большой объем лесопожарной техники был закуплен, в том числе за счет средств федерального бюджета. Сейчас у нас совместно с главным управлением МЧС России по краю идут проверки, как готовы территории к началу пожароопасного сезона. Эта работа носит плановый, системный характер, все недостатки, которые выявляются в ходе проверок, тут же устраняются.
- С Вашей точки зрения, в чем наиболее слабые стороны, на которые сегодня надо обратить особое пристальное внимание?
- Слабые стороны – это наши преимущества. Красноярский край – огромный. Протяженность большая. Понятно, что в отличие от небольших субъектов Российской Федерации, у нас разнообразные географические и лесорастительные условия. Так, когда на юге края в апреле уже начинаются пожары, то на севере еще идет снег. Поэтому мы имеем очень протяженный пожароопасный сезон, с выраженными периодами: с весенней, летней, осенней горимостью. Из-за колоссальной протяженности региона, пожары зачастую возникают за сотни километров от населенных пунктов, куда можно добраться только с помощью авиации. Это большие затраты на тушение пожаров. Это время доставки сил и средств. В связи с этим, мы ежегодно, помимо тех денег, которые нам передает федерация, выделяем с краевого бюджета, которые направляем на цели своевременного и качественного тушения пожаров. В текущем году нами, для оперативной доступности к местам возникновения пожаров, принято решение организовать работу на базе четырех населенных пунктов на севере Красноярского края, откуда можно будет использовать специалистов для тушения пожаров в Эвенкии или Таймыре, не теряя время на переброс их с краевого центра, либо других лесопожарных отделений. Мы стремимся обустраивать нашу сеть, развивать, заходить на север, и я думаю, что однажды все наши недостатки, связанные с огромными просторами края, превратятся в преимущества.
- Анатолий Григорьевич, а в целом как считаете: готов край в текущем году достойно встретить и отразить пожары лесного массива? Хватит сил и средств?
- Безусловно, Красноярский край готов к пожароопасному периоду. А в случае чего, у нас есть коллеги федерального уровня, с которыми мы плотно работали в прошлом году и нынче, в случае, если будет недостаточно сил и средств только Красноярского края, то на помощь придут силы Рослесхоза, Центральной авиационной базы охраны лесов, и мы сможем использовать их технику для переброски сил и средств, на тушение пожаров в наиболее сложных участках региона.
Кстати, масштабы лесных пожаров в России, и в Красноярском крае в частности, не являются беспрецедентными в мире. Эта огненная проблема характерна также и для многих других стран – США, Канады, Португалии, Франции, Испании, Австралии. Достаточно вспомнить, что лесные пожары в американском штате Калифорния летом 2018 года были особенно разрушительными и привели к тяжелым последствиям: погибли более 80 человек, огнем было уничтожено более 10 тысяч домов,300 тысяч человек вынуждено покинули свои жилища. Стихия нанесла огромный экономический ущерб, который оценивают примерно в 3 миллиарда долларов.
В Красноярском крае, благодаря четкой и слаженной работе всех ведомств и служб, таких последствий допущено не было. А в текущем году, по словам заместителя председателя Правительства края Анатолия Цыкалова, есть все необходимые силы и средства, чтобы максимально сохранить и не дать пламени уничтожить то, чем так гордятся все жители региона – знаменитую сибирскую тайгу.
Беседовала Марина Соколова, фото - автора
Подпишитесь: