Красноярск: пробки 0
«Сибирский цемент» подвел итоги строительного сезона

«Сибирский цемент» подвел итоги строительного сезона

2017-11-27

Снижение объемов выпускаемой продукции связано с общим сокращением емкости цементного рынка Сибирского федерального округа. По расчетам аналитиков «Сибцема», потребление цемента в СФО в этом году не превысит 5 миллионов тонн, падение 7% к аналогичному показателю 2016 года.

Если говорить о предприятиях «Сибирского цемента», то падение показателей производства зафиксировано на Топкинском и Красноярском заводах. Кузбасское предприятие за 10 месяцев выпустило 1,87 миллионов тонн цемента, падение к уровню 2016 года 5%. На Красноярском заводе изготовлено 584,8 тысяч тонн, на 10% меньше, чем в прошлом году.

Александр Черепанов, вице-президент по инвестиционному развитию АО «ХК «Сибцем»:

«Если оценивать последнее десятилетие, то наибольший подъем цементной отрасли мы наблюдали в 2004-2008 годах. Повышенный спрос на цемент дал прирост объема производства на 12%. Что, конечно же, обуславливали ценовые тренды. В 2008 году мы продавали тонну цемента в среднем за 200$ США, сейчас продаем за 40$. Кстати, именно в те годы наблюдался пик жилищного и промышленного строительства. К тому же тогда рост цен был обусловлен дефицитом продукции. Мы уже в мае знали, что произвели годовой объем цемента. Именно в то время на предприятиях нашей компании мы начали модернизировать и обновлять производство.

После 2008 года ситуация изменилась как в целом по России, так и в Сибирском Федеральном округе. В отрасли наметился спад. Если в 2014 в целом по стране производили 66 миллионов тонн цемента, то в 2016 году – уже 55 миллионов тонн. Наши прогнозы на этот год были пессимистическими, мы ожидали спад производства российского цемента на 5-7%. Однако год показал, что объемы производства в стране останутся на уровне 2016 года.

Сегодня в России на цементном рынке работает 70 компаний. Потребление цемента в стране на душу населения составляет 380 килограммов. Если сравнить это показатель с 1985 годом, то тогда приходилось 600 килограммов цемента. Понятно, что в то время была иная экономика и другая страна, но все же сейчас 500 килограммов цемента на душу населения – это вполне нормальный и приемлемый показатель для нынешней России. Следовательно, есть возможность для роста.

И еще один момент. Сегодня в нашей стране насчитывается 93 миллиона квадратных метров аварийного жилья, а замещается в год всего 2-3 миллиона квадратов. Потребность в новом жилье есть, но реализуется она плохо.

Потребление цемента в СФО составляет 5 миллионов тонн. «Сибирский цемент» производит 3 миллиона тонн. Однако третий год подряд мы видим снижение объемов производства в СФО – жилищное строительство буксует. Если говорить о прогнозах на 2018 год, то мы очень осторожны в оценках. По нашей компании мы ожидаем рост производства на 1-2 процента».

Снижение спроса на строительные материалы не заставило компанию отказаться от проектов по модернизации и автоматизации производства, сокращению издержек, повышению уровня охраны труда и промышленной безопасности. В текущем году на их реализацию выделено около 530 миллионов рублей. Более 877 млн направлено на ремонты и техническое обслуживание оборудования.

Переоснащение цехов продолжается на каждом заводе холдинга. В частности, на «Топкинском цементе» в 2017 году своевременно проведены все ремонтно-восстановительные мероприятия. На предприятии проведена замена устаревших стеновых ограждений зданий и сооружений, на эти цели перечислено 7,8 миллионов рублей. Начато перевооружение подстанции «Гидрофол», которое завершится в 2018-м. Специалисты установят вместо выработавших ресурс высоковольтных ячеек современные аналоги фирмы «АВВ». Затраты составят 45 миллионов рублей.

На «Красноярском цементе» в текущем году модернизирован расчетно-кассовый центр, где проводится взвешивание автотранспорта с готовой продукцией.

Владимир Шепталин, исполнительный вице-президент АО «ХК «Сибцем»:

«Старая рычажная механическая платформа длиной 15 метров, смонтированная еще в 90-х, заменена на новую 18-метровую, обеспечивающую точное взвешивание машин. Помимо этого, на красноярском заводе завершена модернизация энергетического оборудования – установлены новые ячейки «Siemens» в распределительных подстанциях 80 и 84. Стоимость работ – 98,5 миллионов рублей. В декабре предприятие завершит строительство кабельной линии от подстанции «Правобережная» до промышленной площадки. Цель проекта стоимостью 44,2 миллиона рублей – повышение надежности электроснабжения предприятия, снижение стоимости электроэнергии за счет изменения тарифа при переводе всей мощности на «ФСК ЕЭС» с «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго». Срок окупаемости проекта – менее 2-х лет.

В настоящее время на «Красноярском цементе» идет подготовка к реализации проекта строительства одной дымовой трубы, которой предстоит заменить три имеющиеся. Проект стоимостью 294 миллионов рублей будет завершен в октябре-ноябре 2018 года. Он предполагает увеличение высоты дымовой трубы печи № 5 до 130 метров, реконструкцию дымовых трактов печей № 3, 4 и 5, а также предусматривает дальнейшую автоматизацию системы экологического мониторинга пылегазовых выбросов».

На Тимлюйском цементном заводе отремонтированы вращающиеся печи № 1 и 3, цементные мельницы № 2 и 7, сырьевые мельницы № 6, 9 и 10. На предприятии построен новый пункт весового контроля автомобильного транспорта, на его возведение и оснащение направлено более 16,3 миллионов рублей. Взвешивание машин весом до 80 тонн будет осуществляться на 23-метровой платформе.

Приоритет «Сибирского цемента» – повышение уровня экологической безопасности производств. В 2017 году на эти цели компания направит около 118 миллионов рублей.

«Сибирский цемент» в полной мере обеспечивает потребителей высококачественными стройматериалами. В ассортименте компании 19 видов цементов, более 40 наименований хризотилцементных изделий, более 30 видов бетонов и растворов. Многим заказчикам продукцию доставляют по железной дороге. За это направление деятельности отвечает транспортно-логистическое подразделение холдинга – ООО «КузбассТрансЦемент».

Александр Черепанов, вице-президент по инвестиционному развитию АО «ХК «Сибцем»:

«В 2005 году мы начали приобретать подвижные составы для вывоза цемента нашим потребителям. На сегодняшний день 70% продукции мы вывозим по железной дороге. В нашем парке 3,5 тысячи единиц подвижного состава. В этом году на его обновление направлено около 1,4 миллиардов рублей. По лизинговым схемам приобретено 200 крытых вагонов и 300 полувагонов. Также холдинг оказывает услуги по автодоставке цемента, в парке компании – 24 автоцементовоза.

В строительном сезоне – 2017 подразделения «Сибирского цемента» работали слаженно и эффективно. Компания в полной мере выполнила обязательства перед потребителями. Общая мощность наших цементных заводов равна 5,6 миллионов тонн в год. Однако в 2017-м мы выпустим около 3 миллионов тонн цемента. При столь низкой загрузке производственных мощностей себестоимость продукции остается высокой. Минимизировать издержки, сохранять рабочие места нам позволяет внедрение современных стандартов управления и централизация бизнес-процессов в рамках всего холдинга».

Марина Кларисс

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить