Красноярск: пробки 0

Отходы – в деньги

2017-08-29

На золоотвалах 6 кузбасских электростанций СГК накопилось около 85 миллионов тонн золошлаковых отходов. Это очень большой объем, и с этим надо что-то делать. Энергетики предлагают использовать вторичный ресурс с пользой – получать из него золошлаковые материалы.

Сырьем для получения золошлаковых материалов (ЗШМ) служат отходы – это смесь золы и шлака, которые образуются в результате сжигания угля в котлах электростанций. Технология получения золошлаковых материалов предусматривает три этапа: намыв золошлаковых отходов при помощи систем золоудаления, затем обезвоживание золошлаков и, наконец, разработка и вывоз ЗШМ автотранспортом.

Золошлаковые материалы, получаемые из отходов производства кузбасских электростанций (конечно, с документально подтвержденной безопасностью), могут применяться в рекультивации нарушенных земель, вертикальной панировке территорий, отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве.

Золошлаковые материалы, которые энергетики предлагают к использованию, обладают рядом преимуществ. Они стабильны по своему химическому и физическому составу в отличие от неоднородных вскрышных пород угольных разрезов, которые сейчас используются в вертикальной планировке территорий. Золошлаковые материалы после подготовки, сжигания, гидроудаления на золоотвал, а также многократного воздействия влаги и солнца имеют однородную структуру – все это сводит к минимуму дальнейшую усадку грунта.

Пилотный проект уже запущен в Новокузнецке. Золошлаковыми материалами Кузнецкой ТЭЦ будет проведено восстановление нарушенных земель. Проведены необходимые исследования и анализы, а также добровольная сертификация продукции с получением необходимого сертификата соответствия.  По заключению членов экспертной комиссии золошлаковая смесь Кузнецкой ТЭЦ «по структуре и содержанию соответствует требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации и может быть рекомендована к использованию». Управление Росприроднадзора по Кемеровской области утвердило и выдало положительное заключение государственной экологической экспертизы на технологию получения на Кузнецкой ТЭЦ золошлакового материала для рекультивации земель. В Кузбассе проект рекультивации нарушенных земель, который СГК реализует в Новокузнецке, является новым.

С точки зрения специалистов, он открывает большие перспективы для экологии Кузбасса с учетом актуальности ситуации по рекультивации нарушенных земель в угольном регионе и решения проблемы по выделению новых земельных участков для размещения золоотвалов для  угольных станций. Проект рекультивации нарушенных земель площадью около 24 га в Орджоникидзевском районе в декабре 2016 года прошел общественные слушания. Мероприятия по возрождению земель, нарушенных деятельностью угольных предприятий, рассчитаны на шесть лет. После завершения всех работ на возвращенный плодородный слой высадят более 2000 саженцев деревьев, кустарники и травы.

Кемеровские строители готовы использовать золошлаковые материалы для выравнивания рельефа местности под застройку. Компания «Програнд» заявила о готовности запуска пилотного проекта по использованию 3 тысяч тонн золошлаковых материалов с золоотвала Ново-Кемеровской ТЭЦ. Эти материалы строители планируют использовать для выравнивания рельефа местности, так называемой вертикальной планировки, на строительной площадке 1,5-2 гектара в городе Кемерово. Энергетики СГК заинтересованы в совместной работе и готовы реализовать ЗШМ по приемлимой цене. Уступы для разработки на золоотвале Ново-Кемеровской ТЭЦ имеют глубину до 8 метров, строительная компания может проводить забор ЗШМ по удобным ему параметрам. За счет расположения Ново-Кемеровской ТЭЦ в черте города, строители смогут значительно сократить затраты на транспортировку.

Как говорят энергетики, здесь, конечно, встает вопрос безопасности использования этого техногенного материала. Для этого Кузбасский  Центр дорожных исследований провел необходимые исследования золошлаковых материалов угольных электростанций СГК. Заключение экспертов такое:  золошлаки можно безопасно применять во всех областях строительства.

Все проекты по получению золошлаковых материалов на кемеровских электростанциях СГК получают положительную оценку общественности. Общественные слушания были проведены на трех кемеровских электростанциях – Ново-Кемеровской ТЭЦ, Кемеровской ГРЭС и Кемеровской ТЭЦ. В ближайшее время они пройдут на Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС.

И еще. Была проведена оценка воздействия технологии получения золошлаковых материалов на окружающую среду – атмосферу, подземные воды, почву, растительный и животный мир, здоровье населения. Специалисты в сфере охраны окружающей среды пришли к выводу, что при строгом соблюдении технологии выполнения работ, регулярном контроле параметров и характеристик получаемых золошлаковых материалов, а также проведении мониторинга окружающей среды и выполнения природоохранных мероприятий, дополнительного негативного воздействия намечаемая хозяйственная деятельность оказывать не будет.

Марина Кларисс

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить