Тем не менее, высокая доля просроченной задолженности в Кемеровской области остается.
Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» актуализировали Кредитную карту России по состоянию на 1 июля этого года.
Объем имеющихся у россиян кредитов достиг максимума за 2,5 года и превысил 11,15 триллионов рублей. Совокупная просроченная задолженность по выплатам сохраняется на уровне 7,8% от розничного кредитного портфеля и составляет 871 миллиард рублей. Расчеты экспертов Народного фронта были сделаны на основании данных Банка России и Росстата.
По сегментам кредитования лидируют потребительские кредиты. По данным Национального бюро кредитных историй, за I полугодие их было выдано на общую сумму 986 миллиардов рублей, что на 38,4% превышает объем выдачи за аналогичный период прошлого года.
На втором месте идет автокредитование. По данным агентства «Автостат», за I полугодие россияне купили более 660 тысяч новых автомобилей, а объем выданных автокредитов составил 890 миллиардов рублей Рынок автокредитования поддерживают госпрограммы льготного кредитования, продленные до конца этого года.
Ипотека также показывает рост на фоне снижения кредитных ставок. По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, за I полугодие было выдано более 420 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 765 миллиардов рублей. Совокупный объем задолженности россиян по ипотеке оценивается в 4,7 триллионов рублей, что составляет 42% от всей кредитной задолженности физических лиц. Тем не менее, в сегменте ипотеки сохраняется самый низкий уровень просроченной задолженности.
В пересчете на каждое российское домохозяйство объем задолженности на 1 июля составил 197,5 тысяч рублей, в том числе просроченная задолженность - 15,4 тысяч рублей.
Наиболее высокая доля просроченной задолженности на домохозяйство отмечена в Северо-Кавказском федеральном округе. Кроме СКФО, высокая доля «просрочки» отмечается в Республике Бурятия (12,1%), Кемеровской области (10,6%), Омской области (10,4%) и Республике Адыгея (10,3%).
«Рост кредитной активности во всех секторах – свидетельство того, что банки реагируют на стабилизацию экономики, снижение инфляции и ключевой ставки. Это хорошая тенденция, однако, беспокойство вызывает тот факт, что кредитная активность опять опережает рост доходов. Не стоит забывать, что незначительный прирост просрочки – это довольно лукавая цифра, поскольку она не учитывает просроченные долги, проданные за оцениваемый период коллекторам и, соответственно, списанные с балансов банков», - отмечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.
Марина Кларисс
Подпишитесь: