Красноярск: пробки 0
В Кемерове с начала года средневзвешенная цена квадратного метра снизилась на 1200 рублей

В Кемерове с начала года средневзвешенная цена квадратного метра снизилась на 1200 рублей

2017-07-28

Цены на недвижимость интересуют всех. Кто-то продает, а кто-то покупает. Сейчас те, кто хотят приобрести жилье, выигрывают по сравнению с теми, кто продает.

Как утверждает независимый кемеровский аналитик Елена Большакова, тренд на снижение цены на вторичное жилье падает:

«Никаких объективных экономических причин для роста цен на недвижимость не наблюдается: цена на нефть держится на критически низкой отметке, а рост промышленного производства незначителен, что негативно отражается на доходах россиян. Снижение цен на вторичном рынке связано еще и с тем, что интерес покупателей переключился со вторички на рынок новостроек.


Можно только позавидовать россиянам, которые не потеряли в доходах, ведь они имеют возможность приобрести квартиру по сниженной цене и с самой низкой ипотечной ставкой за всю историю ипотеки в нашей стране. Выбор жилья на сегодня велик как на вторичном, так и на первичном рынке, где застройщики соревнуются друг с другом за покупателя, привлекая не только разнообразием квартир и жилых комплексов, но и все возможными скидками и рассрочками».

Прогнозы российских экспертов и аналитиков относительно цен на рынке недвижимости в 2018 году предполагают разные сценарии развития событий, среди которых можно выделить пессимистичный и оптимистичный. В течение последних нескольких лет наблюдалось падение стоимости квартир. Такая ситуация сложилась в 78 регионах страны. Драйвером этого процесса выступало уменьшение совокупного спроса, вызванное экономическим кризисом. По данным Росстата, ценовой индекс на первичном рынке последовательно сокращался в среднем на 2-3% в период с 2014 по 2016 годы.

Подорожание жилья на первичном рынке жилья за последние 5 лет наблюдалось в серьезной динамике, что позволяет предположить сохранение этого тренда в 2018 году. Так утверждают эксперты. Особенно явно тенденция к росту будет наблюдаться в элитном сегменте, который вопреки влиянию кризиса продолжал дорожать наиболее активно.

А вот «Ведомости» утверждают, что «в целом по России за полугодие ввод жилья снизился на 11 до 28 миллионов квадратных метров», по данным Росстата. Снижение произошло по большей части из-за провала в индивидуальном жилищном строительстве – почти на 16,7% по сравнению с прошлогодними показателями, объясняет представитель Минстроя России.

Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить