Горожане уже предвкушают яркий и масштабный фестиваль городского искусства, который пройдет 24 июня. Это уже второй по счету уличный фестиваль, где происходит слияние разных городских культур, интересов и направлений.
Новые творческие площадки под открытым небом и новые имена откроют для себя кемеровчане в этом году. Кроме того ожидаются именитые гости, но об этом чуть позже. Первый фестиваль с необычным названием «Детализация» прошел в городе в июле 2016 года с темой: «Что такое город Кемерово?». Почему организаторы назвали фестиваль детализацией? Возможно потому, что на фестивале город был представлен, как в калейдоскопе - необычно яркой картинкой целого – из разных деталей вырисовывался образ современного Кемерова.
«Детализация» – это новый взгляд на город – уличный театр, уличные экскурсии, уличные художники и ремесленники, уличные поэты и танцоры, граффити, уличная мода, уличное фото и видео. В прошлом году было 14 открытых творческих площадок, или, как их называют организаторы, локаций. Они располагались по всему центру города. В этом году площадок будет пятнадцать. Но место решили выбрать одно, чтобы «сконцентрировать» веселье и летнее сумасшествие, да и не бегать далеко от одной площадки к другой. Планируется, что нынешняя «Детализация» пройдет у Государственной областной филармонии. Но этот вопрос пока еще решается.
Неизменные организаторы фестиваля – Фонд поддержки и развития творческой деятельности и спорта «Яркий Город», Творческое Объединение «Кот да Винчи» и Сибирская Генерирующая компания – предложили провокационно-дерзкую тему: «Кто такой человек из Кемерова?». Что горожане думают о себе, как оценивают городскую жизнь, что любят, а что нет. «Детализация» – это еще фестиваль-исследование. Во время праздничного действа будет проходить опрос, где каждый кемеровчанин сможет высказать свое мнение. Фестиваль «Человек из Кемерова» - это способ неформального, творческого исследования города самимИ горожанами. Замечательно, что фестиваль получил поддержку у Кемеровского городского Совета народных депутатов, а также – у городского управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Кемерова.
«Современные урбанисты предлагают находить интересные городские сообщества, знакомить их друг с другом и делать совместные проекты. Чем мы и решили заняться. Ведь в городе много творческих сообществ, живущих своей, неизвестной кемеровчанам жизнью. Фестиваль #Детализация – это такой творческий эксперимент, единовременный всплеск энергии, дающий имульс новым идеям, событиям, проектам. Мы хотим показать, что город может ярко жить и развиваться, и это может стать его обычной ежедневной сутью, а не только в виде праздника, которого мы ждем один раз в году», - рассказала Ольга Васильева, идеолог фестиваля, руководитель Творческого Объединения «Кот да Винчи».
В 2016 году, когда в Кемерово состоялся первый фестиваль «Детализация», организаторы переживали – приживется ли эта идея в городе. Кемеровчанам понравилось. Более того «Детализация» сразу попала в шорт-лист Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».
«Фестиваль «Детализация» – один из способов познать самих себя и город, в котором мы живем. Сделать городское пространство ярким, интересным, комфортным для жизни. До «Детализации» фестивалей такого уровня в Кемерове не было. Это новый для города опыт. Впервые мы попробовали его воплотить в прошлом году. Удалось. Получилось яркое и необычное событие, которое запомнилось многим жителям и гостям города. «Детализация» меняется, появляются новые участники, направления, новые локации. И мы меняемся вместе с ней», - уточнил Олег Бритвин, начальник отдела по связям с общественностью Кузбасского филиала СГК.
Фестиваль «Детализация-2017» развернется одновременно на 15 площадках: стрит-арт; перфоманс; урбанистика; мобифото; песочница (или детство); мастерская; лекторий; художники; мода; музыка; танцы; экскурсии; литература; еда и даже наука, где можно будет собрать и запрограммировать собственного робота. Каждый кемеровчанин сможет найти для себя интересную площадку, где он будет не только зрителем, но и активным участником.
«Кто я в этом городе? Почему хочу здесь жить? Наверное, потому, что я имею возможность говорить о том, что чувствую, языком творчества. Потому, что хочу понять, что важно для людей, которые каждый день ходят вместе со мной по одним улицам. Потому, что мне интересно узнавать новое, общаться и делиться своими знаниями с другими. Фестиваль Детализация – про это», - поделилась Елена Митрофанова, куратор фестиваля и директор Фонда «Яркий Город».
В этом году «Детализации» ждет к себе в гости отличных хэдлайнеров, то есть, известных в своих кругах людей, они же будут экспертами фестиваля. Некоторые из них начинали в Кемерове, а теперь работают не только в Питере и в Москве, но и за рубежом. Например, титулованный художник и дизайнер из Санкт-Петербурга Татьяна Ахметгалиева. Родилась в Кемерове. Работает с Государственным Эрмитажем, финалист и лауреат многочисленных международных премий в номинации «Лучшее произведение визуального искусства». Татьяна Ахметгалиева – художник с мировым именем, участница престижнейшей Венецианской биеннале, а журнал Forbes поставил ее на первое место в топ-100 современных российских художников в возрасте до 35 лет.
Кемеровчане ждут в гости культуролога из Томска, автора телевизионных и выставочных проектов, лектора Государственного Центра современного искусства Екатерину Кирсанову. А также - руководителя Центра городской антропологии федерального Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (KB STRELKA) Михаила Алексеевского. Одного из самых интереснейших людей. Будет на фестивале самый необычный художник, создатель арт-сообщества «33+1» в Москве, а затем и в Южно-Сахалинске Павел Шугуров.
А для любителей электронной музыки – сюрприз. В Кемерово буквально ворвется известнейший культовый питерский дуэт «Электрофорез». Молодые парни, играющие жесткий синти-поп, за несколько лет прошли путь от отстраненного авангарда до танцевальной электроники с интригующей лирикой. Их называют одними из главных героев петербургского андреграунда. Они – участники международных фестивалей актуальной музыки SKIF, Ionosfear, параллельной программы биеннале современного искусства Manifesta 10.
В общем, нынешняя «Детализация» обещает быть яркой, незабываемой, интересной и на волне супер электронной музыки.
Марина Кларисс
Подпишитесь: