Красноярск: пробки 0
В Кузбассе все-таки выставят на аукцион участок охранной зоны заповедника «Кузнецкий Алатау»

В Кузбассе все-таки выставят на аукцион участок охранной зоны заповедника «Кузнецкий Алатау»

2017-05-12

Уникальный горно-таежный участок, площадью 96 тысяч гектаров, хотят продать под охотничье хозяйство. Заповедник «Кузнецкий Алатау» долгие годы сохранял эту территорию, которая была резерватом, где воспроизводились редкие и краснокнижные животные - соболь, лось, медведь, северный олень и многие другие. Кстати, северный олень – символ «Кузнецкого Алатау». Северный олень - уникальный вид в наших краях. Он сохранился в высокогорьях заповедника очень маленьким очагом. На территории заповедника насчитывается не так уж очень много особей.

Основным местом обитания северного оленя является тундра, таежная зона Евразии и Северной Америки, крупные острова Северного Ледовитого океана. В Сибири олени распространяются до Алтая, Саян, Северной Монголии. В сторону востока распространение идет вплоть до Станового хребта. В Кемеровской области северный олень обитает только в горах Кузнецкого Алатау. Точную численность сейчас назвать сложно.

Решение департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области выставить на аукцион охранную зону, да еще в Год Экологии, объявленной в нашей стране, выглядит, по меньшей мере, странно. Такое решение может погубить животных и рыб, ведь на территории будущего охотхозяйства будет разрешено охотникам и рыбакам многое, если не все.

Я связалась с заместителем департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Аскаром Алибаевым. Именно он был в курсе всех событий, я до этого все уточнила. Он был дружелюбен, пока не услышал мой вопрос. Его как- будто подменили. Вот что он мне ответил:

«Документы для аукциона готовятся. Когда он будет, смотрите информацию на сайте. О письмах, которые были от «Кузнецкого Алатау» губернатору и Минприроды РФ, я не в курсе. И вообще по телефону я говорить ничего не буду».

Кстати, на официальном сайте этого департамента информации ноль. Там, правда, была информация, что аукцион готовится и все будет «решено». Это было в начале года. Кем будет «решено», не совсем понятно. А я бы хотела задать вопрос тем, кто делал релиз на сайте департамента, который просто всколыхнул Кузнецкий Алатау.

Заповедник федерального значения в одиночку отстаивает буферную зону нахождения редких животных. Куда только «Кузнецкий Алатау» не писал – и губернатору Тулееву, и в Минприроды РФ в январе – ответов нет. Да и навряд ли будет.

Вот выдержка из письма:

«Коллектив Государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау» обращается с просьбой о предотвращении уничтожения уникального природного комплекса бассейна реки Тайдон и его притоков, который входит в охранную зону заповедника «Кузнецкий Алатау». Более 20 лет инспекция заповедника охраняет и преумножает природные богатства этого уникального, горно-таежного участка, площадь которого 96 тысяч гектар. На данном участке обитают краснокнижные виды животных, растений включенные в красную книгу Российской Федерации и красную книгу Кемеровской области, всего 102 вида. Обитает уникальный подвид лесного северного оленя. Река Тайдон и ее притоки дают чистейшую питьевую воду для земли Кузнецкой, что в значительной степени оздоравливает главную артерию Кузбасса реки Томь, 70% водосбора рек бассейна Томи берут начало с территории заповедника «Кузнецкий Алатау». Заповедник сохраняет уникальное биологическое разнообразие 58 видов млекопитающих, 281 вид птиц, 760 видов растений. Сохраняются леса и горные ландшафты «Кузнецкого Алатау». За 27 лет существования заповедником проделана огромная работа в сохранении природы Кузбасса, выращено и воспитано не одно поколение детей любящих свою природу. В настоящее время над охранной зоной заповедника «Кузнецкий Алатау» в Крапивинском районе нависла угроза антропогенного влияния и уничтожения данного природного комплекса. Департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области готовит пакет документов по выставлению данного участка охранной зоны на аукцион под охотничье хозяйство, которое после проведения аукциона начнет вести активную хозяйственную деятельность, производить охоту, вылов рыбы в Тайдоне и ее притоков. Заповедник «Кузнецкий Алатау» сохранял эту территорию, которая была резерватом для редких животных. Присоединение 96 тысяч гектар охранной зоны к территории заповедника «Кузнецкий Алатау» – это был бы дар всем жителям Кузбасса, так, как значение заповедника велико и неоценимо. В подготовке документов по расширению территории заповедника в Крапивинском районе готовы принимать активное участие, как директор, так и коллектив заповедника»

Это было написано в январе этого года. Ответа нет. Наверное, придется писать президенту. По крайней мере, кузбасские чиновники не хотят или не понимают, что такое кузбасская природа. А может, она им просто безразлична?

Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить