Кемеровчане не только дегустировали блюда, но и узнавали историю старого города, где располагаются сейчас современные рестораны.
Мы уже писали о том , что в городе появилась новая фишка – ресторанный тур. По сути, это экскурсия в «прошлое», когда через посещение ресторанов можно узнать историю города, его тайны и легенды, услышать массу интересных историй и, наконец, познакомиться с новыми людьми.
На этот раз кемеровчан принимали клуб-ресторан «Нестраус», бургер-бар «OMGastro» и кондитерская «Крендель». Все они находятся в центре города Кемерово. Центр – это не новостройки, дома здесь возводились еще в 30-х годах 20 века. И у каждого из них есть своя история. Экскурсия, рассчитанная на два часа, длилась три. Но даже после этого никто не торопился уходить.
Больше всего кемеровчан поразила история дома по адресу Арочная, 41. Однако об этом чуть позже. Сейчас здесь располагается клуб-ресторан «Нестраус». Когда три кемеровские семьи думали над тем, как назвать свой ресторан, им пришла в голову довольно нестандартная идея. Его владельцы хотели, чтобы их посетители в отличие от страусов не прятали «голову в песок», а были ей антиподами, сильными, интересными и яркими личностями, вот и появилось такое название «не страус». Ресторанчик оказался небольшим и уютным, на стенах висели портреты известных людей, и он был разделен на зоны – студенческую, советскую, кальянную и обеденную. О «Нестраусе» говорят, как о месте встрече друзей. Здесь часто бывают студенты, недалеко располагается Кемеровский Государственный Университет, да и цены здесь вполне демократичные. Меню довольно разнообразное, например, финики с Горгонзой, цыпленок тапАка, камбала на гриле, трубочки из лаваша с сыром и овощами, фунчоза, молочный поросенок на заказ, изумительный чай на сибирских травах и чай на яблочном соке, да много еще чего.
Раньше улица Арочная называлась Трудовой, где жили рабочие коксохимического завода, в основном, это был частный сектор. Отсюда рабочие шли на завод пешком, а это был совсем неблизкий путь. На этой улице располагалось много дешевых питейных заведений для работяг. С появлением в городе инженеров и прочей интеллигенции, на Арочной стали строиться каменные четырехэтажные дома. Возводились они по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая и назывались жилкомбинатами. Эрнст Май никогда не был в Кемерове, но разделял идеи социализма, и в 30-х годах с группой единомышленников отправился в СССР, где участвовал в разработке архитектурных проектов 20-ти советских городов.
Дом на Арочной, 41 как раз входил в комплекс четырех зданий жилкомбината. На четыре дома имелся 1 туалет, 1 ванная комната и кухня на 4 квадратных метра. Для людей, которые жили в убогих домиках, жилкомбинат на тот момент считался, как сейчас говорят, жильем повышенной комфортности. Кстати, в рассвет социализма напротив жилкомбината были построены обкомовские дома, где жила местная кемеровская элита…
Позже на Арочной,41 находился НКВД. Так, по крайней мере, утверждают некоторые горожане. И если верить рассказам страрожилов, под этим зданием располагалось множество подземных переходов, которые вели к зданию местной администрации. Во время ремонта, когда открывался ресторан «Нестраус», обнаружилось много интересных вещей из прошлого. Например, найденный кирпич с выбитой датой «1935 год» теперь красуется в центре ресторана под барной стойкой.
Сегодня в Кемерове много кафе и ресторанчиков. Но мало кто знает, что самый первый ресторан появился в городе в 1916 году на железнодорожной станции. Его организовал поляк Безо, в то время ресторан именовался станционным буфетом. Безо был знатоком венского кофе, краковской колбасы и любил пирожные.
Позже в городе Кемерово со строительством гостиницы «Центральной» (на этой территории сейчас располагается современная пятизвездночная гостиница «Томь»), открылся еще один ресторан. Там, по городской легенде, заправлял всем дед Иван – личный повар Колчака, который после ранения остался в Кемерове. По отзывам, дошедшим до наших времен, кухня в ресторане «Центральной» была отменная.
Следующим местом, куда направились экскурсанты ресторанного тура, был бургер-бар «OMGastro» на улице Кирова, 27. Бар появился совсем недавно. До этого молодые кемеровские ребята Игорь и Ксения Пешковы организовали доставку бургеров собственного изготовления по городу, а потом только появился бар. Сейчас кемеровчан бургерами не удивишь. Но как говорит Ксения, их бар не ассоциируется с индустрией фаст фуда, здесь нет конвейера, как, например, в Макдоналдс, где большая проходимость людей. Их бар совсем небольшой, если так можно выразиться, «камерный». Тут не едят на бегу и никуда не торопятся. Возможно еще и потому, что именно здесь можно выпить крафтовое пиво, сделанное вручную. Оно дороже, чем известный массовый продукт, и готовится по авторским рецептам. Многие экскурсанты даже не подозревали, что крафтовое пиво переводится как «ремесленное».
Но самое главное в этом баре - повара. Один долгое время жил и работал в Китае. Другая - училась во Франции, работала в Питере. Они готовят необычные бургеры. Хрустящие булочки и котлеты, сделанные по домашнему рецепту. Соусы готовятся на основе йогурта, а не майонеза. Да и сами соусы - собственного изготовления. Вообще, бургеры – это еда моряков, когда котлету клали между двумя кусками хлеба. Это потом появились и соусы, и приправы, и листья салата. Основа у бургеров одна, но начинка может быть абсолютно разной. Самый популярный в баре «OMGastro» бургер Диабло – сытный и острый. Кстати, как выяснили экскурсанты, есть определенная технология, как правильно есть бургеры, как брать их в руки так, чтобы при еде начинка не вываливалась, и поедание бургера было эстетичным. Ксения Пешкова рассказала, что к ней уже обращались с просьбой составить некую «инструкцию», как правильно «обращаться» с такой едой.
…В кондитерской «Крендель» на проспекте Советском, 34 экскурсантов ждали кофе и сладости. Но, как выяснилось, там готовят завтраки, обеды и еще разные гастрономические блюда, отнюдь не связанные со сладостями. Кстати, там утреннее меню может быть подано в обед, не как в других ресторанах - до 11 часов утра. Здесь утро может наступить даже вечером. Чего только стоит суп из спаржи. Все для удобства посетителей.
В этом здании, где сейчас находится «Крендель», в советские времена был очень любимый кемеровчанами магазин «Лакомка». Только тут можно было купить конфеты, пирожные, торты и много разных сладостей, которых в городе практически было трудно найти. По сути, это - очень знаковое место. Интересное название у кондитерской «Крендель» - это не бублик, это «крутой перец», по крайней мере, именно такой смысл был заложен в его название изначально. Хотя многие кемеровчане об этом даже и не догадываются. Интересно оформлено меню. Например, завтраки. Перечисление блюд. Они идут каждый под своим названием, например, «детокс» или «не просто утро». Для любителей кофе – кедровый Латте. Для гурманов - гречотто с куринными сердечками, сорбет из манго, пунш с коньяком, чай глогги, тар-тар из лосося, бифштекс из оленины. А на десерт – розовый бархат. Шоколадный напиток из белого и темного шоколада со сливками и молоком. Но лично мне запомнился мусс из тыквы. Но есть еще Шу Пралине, Шоко-Коко и Шушу Карамель. Но это все надо пробовать, оценивать, вкушать и наслаждаться аристократической обстановкой кемеровской кондитерской «Крендель».
Марина Кларисс
Фото Александра Чурсина
Подпишитесь: