Красноярск: пробки 0
В Кемерове убирают снег, а в Междуреченске перекраивают границы земельных участков

В Кемерове убирают снег, а в Междуреченске перекраивают границы земельных участков

2017-01-12

Новогодние праздники закончились. Пока кемеровчане отдыхали, городские дорожные службы работали круглосуточно в условиях снегопада. На сегодняшний день местные власти поставили задачи перед управляющими компаниями города в 10-дневный скок привести в порядок дворовые территории и убрать снег.

«Основные силы сейчас необходимо бросить на уборку дворов. Если в праздничные дни мы сумели организовать работу на самых сложных участках в частном секторе, на городских магистралях, то задача ближайших дней – дворы и выезды из них. Несмотря на то, что отношения между жильцами и УК строятся на договорных началах, и мы не можем на них повлиять, мы вправе помогать горожанам в отстаивании интересов по надлежащему содержанию дворов. Наша задача организовать системную уборку дворов и поддержать жителей в случае невыполнения управляющими компаниями условий договоров по содержанию общего имущества многоквартирных домов», – определил приоритеты на совещании первой рабочей недели глава города Кемерово Илья Середюк.

В городе Кемерово 3 090 многоквартирных домов, общая площадь придомовых территорий, на которых производится уборка, 9 623 квадратных метров. Дома и придомовые территории обслуживают 56 управляющих компаний и 35 ТСЖ, в них работают 1 463 дворника. К слову сказать, дворов в городе 1 430. Не все дворы находятся в том состоянии, в котором они должны быть. Это показал объезд главы города по районам областного центра на этой неделе. Если в одних дворах уборка снега ведется по графику, то другие дворы буквально заброшены и завалены снегом. Остановочные павильоны тоже нуждаются в уборке. Наледь около остановочных павильонов становится опасной для пассажиров общественного транспорта, которые могут угодить под колеса автобусов. Есть вопросы к собственникам крупных торговых центров, где парковки чистятся не должным образом, что вызывает возмущение кемеровчан. Плохо занимается уборкой снега рынок «Социальный», магазин «Кантри-спорт» и база «Стройматериалы». Там парковки завалены снегом, в неудовлетворительном состоянии территория у торгового центра на пр. Химиков, 41. Остальные сорок шесть торговых центра в городе Кемерово чистят периодически свою территорию. Кстати, по информации городского управления потребительского рынка и развития предпринимательства, предприятиям и организациям, которые неудовлетворительно содержат свои территории, выписываются предписания о ликвидации замечаний. За декабрь было выдано 341 предписание, за первые числа января уже 48. 

Список дворов перед объездом главы города по районам областного центра, где не убирают снег, и горожане жалуются на управляющие компании в городскую администрацию, был составлен заранее. Во время объезда, в котором участвовали журналисты, можно было увидеть технику, которая наконец-то начала убирать дворовые территории. Встречались и такие ситуации, когда в рядом стоящих домах, управлением которых занимаются разные УК, совершенно разное положение дел. Один двор очищен, соседний – нет.

Как же повлиять на нерадивые частные управляющие компании, которые не выполняют своих обязательств перед жителями своего района по уборке снега. Например, ООО «Рудничный». Как пояснил Илья Середюк, у городских властей есть на это рычаги влияния. Это составление актов по несоблюдению уборки дворовых территорий, на основании которых выписывается административный штраф. И такая практика в прошлом году имела место быть. Это подача иска в отношении управляющей компании. Это лишение лицензии УК в судебном порядке.

Много вопросов у кемеровчан вызывает уборка межквартальных территории. На этот вопрос глава города Илья Середюк ответил однозначно. Межквартальные территории – это зона ответственности городских служб, а не управляющих компаний. Если у горожан есть жалобы, они могут сообщить об этом по всем каналам связи, начиная от городской администрации, заканчивая в социальной группе кемеровского сообщества Telegram Messenger и на странице главы города в Facebook.

Если в городе Кемерово межквартальные территории и дороги-дублеры убирают и чистят городские службы, то в другом кузбасском городе Междуреченске ситуация выглядит иначе. Там в управляющие компании города этой зимой от местных властей поступило письмо, в котором уведомляют УК, что границы земельных участков в ряде районов изменены, поэтому муниципальные предприятия за уборку дорог внутри кварталов не отвечают, что вызвало, мягко сказать, недоумение управляющих компаний.

Много вопросов возникает у кемеровчан по вывозу снега из дворовых территорий, когда снег почистили, но остались огромные кучи. На сегодняшний день в областном центре имеется 12 отвалов для убранного снега. Потенциальный объем вместимости всех снегоотвалов исчерпан на 80%. Ежедневно из города на отвалы доставляется в среднем 10 тысяч кубометров снега. Сейчас решается вопрос о выделении новых территорий под отвалы.

«У нас на обслуживании дороги и тротуары Центрального и Ленинского районов города. Из трех наших снегоотвалов один, расположенный на ул. 62 Проезд, уже заполнен полностью. Сейчас оттепель, снег рыхлый и влажный, все отвалы проваливаются. Поэтому мы уплотняем их бульдозерами. Это необходимо, чтобы отвалы могли использоваться как можно дольше. Так, например, емкость отвала в районе «Азота» рассчитана до марта. Но сейчас он уже практически заполнен», - уточнил Владислав Ласточкин, директор АО «ДЭУ».

А что происходит этой зимой в соседних регионах? Например, в Томске горожане собирают подписи под петицией о смене городской администрации. Томичи возмущены тем, что с ноября в городе не производится полноценная уборка снега.

«Халатное отношение к своей работе администрации, управляющих компаний и бездействие со стороны надзорных контролирующих органов привело за два месяца к небывалым пробкам и аварийным ситуациям, которые сковывают жизнь города. Снег чистится лишь формально, по дорогам, проездам, придомовым территориям и тротуарам невозможно нормально передвигаться ни автомобилям, ни пешеходам», - говорится в петиции.

В Новосибирске ситуация тоже не очень оптимистичная. Как отмечают горожане, дворы просто заброшены, снег по колено. Новосибирцы даже создали в ФБ свою группу «Снежный фронт», где размещают фотографии дворов. Как они пишут в своих постах, за новогодние праздники дворы просто завалило снегом, пройти невозможно. Надо сказать, что в Новосибирске все магистральные дороги поделены на зоны, за каждую зону несет ответственность конкретное ДЭУ. Ежегодно мэрия выделяет им около 2,4 миллиарда рублей на покупку техники, запчастей, солярки и на уборку снега. Поэтому вся ответственность лежит на ДЭУ. Но, как утверждают жители, похоже, эти средства используются неэффективно, потому что городские дороги убирают плохо. Можно, конечно, подписываться под петицией, которая будет адресована Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. Но это не выход из ситуации. Как написал в своем посте на ФБ житель Новосибирска: «Мы вас – мэра, депутатов и губернатора выбирали, так что извольте работать».

Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить