Красноярск: пробки 3
Американские колонисты снова вернулись в Кемерово

Американские колонисты снова вернулись в Кемерово

2016-05-23

Эту книгу написала в 20-е годы прошлого века Рут Эпперсон Кеннелл, которая с мужем и сыном Дэвидом наряду с другими американцами прибыла в Кемерово по приглашению Владимира Ленина участвовать в индустриализации Сибири. В то время около 600 иностранцев приехали из Европы и Америки создавать Автономную Индустриальную Колонию «Кузбасс». Они откликнулись на призыв революционного лидера превратить Кузбасс в «Новую Пенсильванию», строить заводы и шахты. Вначале своего пребывания в Кемерове Рут Кеннелл со своей семьей жила в Каменном доме, так его называли иностранцы. Сегодня там располагается известный музей-заповедник «Красная горка», а рядом сохранились дома, построенные в то время голландцами.

…Декабрь 1922 года. Кемеровский рудник. В поселке опять нет света. Подкинув угля в печку, молодая русоволосая женщина ставит на кухонный стол керосиновую лампу, чернильницу и достает из кожаного саквояжа толстый блокнот, обшитый синей тканью, на котором вязью по-английски написано «Дневник». Она купила его в Нью-Йорке, в порту, за несколько минут до отплытия в Россию. Каждый вечер, несмотря на усталость, библиотекарь Автономной Индустриальной Колонии «Кузбасс» Рут Кеннелл садится за стол, чтобы зафиксировать еще один день, прожитый в Сибири. Все колонисты знают, что она ведет дневник. Они уважительно называет ее «наш хроникер»…

Позже, в 1927 году она сопровождала писателя Теодора Драйзера в его поездке по СССР. А в начале 30-х годов Рут Кеннелл отправилась в Новокузнецк, чтобы написать очерк о строительстве «самого большого в мире металлургического комбината».

Книга «Товарищ Костыль. Приключение американского мальчика в Кемерове. Сибирская хроника жизни юного Дэвида Пламмера» была опубликована в Нью-Йорке в 1932 году. Эта книга об американском мальчике, который вместе с родителями приехал в Сибирь. Там он познакомился с русским беспризорником Володей, который в результате несчастного случая потерял ногу. Его-то и прозвали товарищ Костыль. Дэвид и Володя стали настоящими друзьями, их приключения, а это почти детективная история, была описана в книге Рут Кеннелл. Однако на русском языке ни в СССР, ни в России книга не издавалась. В руки известного кемеровского журналиста Владимира Сухацкого и кузбасского переводчика Сергея Сафронова американская книга попала от Анны Прейкшас, которая, как и Рут Кеннелл, приехала из Америки в Кемерово в начале 20-х годов прошлого века. Анна Прейкшас так и осталась в России. Будучи уже в преклонном возрасте, именно она попросила перевести книгу на русский язык, чтобы сегодняшние дети знали о том, что происходило в прошлом.

Сергей Сафронов и Владимир Сухацкий вспоминают:

«В 2007 году мы показали американский оригинал книги главе города Кемерово Владимиру Михайлову и его заместителю Ирине Федоровой. Увидев перед собой приключенческую книжку, в которой подробно описывается Кемерово начала 20-х годов, они сказали: «Надо переводить». Это стало лучшим напутствием для нас».

Однако эту книгу никогда бы не увидели здесь в России, если бы сын Рут Кеннелл – Дэвид не дал разрешение на издание «Товарища Костыля» в стране, которую так любила его мать. За 9 лет, проведенных в России, Рут Кеннелл выучила русский язык и, как вспоминал ее сын, «мама с папой частенько переходили с английского на русский, который им очень нравился».

«Товарищ Костыль» - не только приключенческая повесть, но и хроника жизни Щегловска и Кемерова начала 20-х годов прошлого века. Из книги можно узнать, как открывали коксохимический завод (он работает до сих пор), чем торговали на рынке, во что одевались и что ели, как ходили в баню и как отдыхали, как рубили уголь в шахте. И - как связывались между собой два берега реки Томь. Над рекой была установлена канатная дорога. Правда, она нередко обрывалась, и шанс погибнуть человеку, который находится в вагонетке над бурлящей рекой, был очень велик.

Из книги «Товарищ Костыль»:

«Американцы наконец-то добрались до места, где рубили уголь. Дэвид решил, что нет ничего более ужасного, чем работать в забое, пусть даже по 6 часов в сутки. Согнувшись в три погибели в нишах, похожих на кладовки, шахтеры били кайлами по черной стене…

Пламмеры быстро зашагали по узкому мрачному коридору, но сопровождавший их шахтер вдруг скомандовал посторониться. Американцы едва успели прижаться к мокрой стене, как совсем рядом пронеслась слепая лошадка, катившая вагонетку с углем. Порой проходы были такими низкими, что приходилось ползти на четвереньках. Когда Пламмеры завернули за угол, внезапно подул свежий ветерок. Оказалось, здесь работал мощный вентилятор для проветривания выработок. Потом в нос ударил крепкий запах конюшни, в которой под землей держали слепых лошадей».

Надо сказать, что в эту книгу были включены исторические фотографии, сделанные колонистами в Кемерове. Несколько снимков с правом публикации предоставила Бекки Кейп из архива «Lilly Library» университета американского штата Индиана. На них уникальные кадры американцев, которые покидают Нью-Йорк; фото американских колонистов в Кемерове; канатная дорога над Томью; коммунальный дом; шахта «Центральная».

Переведенную на русский язык и изданную американскую книгу в Кузбассе тиражом в 230 экземпляров общей стоимостью более 300 тысяч рублей в дар музею-заповеднику «Красная горка» передал холдинг «Сибирский цемент». А «Почта России» будет обеспечивать доставку части этих книг в детские библиотеки, подшефные детские дома и школы.

Как пояснила директор по связям с общественностью ОАО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина:

«Издание, в котором приводятся малоизвестные факты из истории столицы Кузбасса, имеет огромную краеведческую ценность. Мы дарили эту книгу партнерам как сувенир по особым случаям. Узнав, что в музее нет ни одного экземпляра этого издания, решили передать  «Красной Горке» оставшуюся часть тиража. Книги получит не только музей  –  их смогут прочитать посетители детских библиотек, воспитанники  подшефных детских домов и учащиеся школ разных регионов Сибири. Уверена, ребята узнают много интересного о Кузбассе».

Марина Кларисс 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить