Красноярск: пробки 3
Инфракрасная ловушка

Инфракрасная ловушка

2015-12-17

Исследование длилось почти три месяца. ТЭЦ очень серьезный энергообъект. От его слаженной работы зависит не только деятельность металлургических комбинатов, огромного тепличного комплекса, но и бесперебойные поставки тепла и электроэнергии в жилые дома двух районов Новокузнецка, в детские сады, школы и больницы.

Самое интересное, что исследование проводилось с помощью небольшой портативной камеры — тепловизора, которая предназначена для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Обычная фотография на дисплее тепловизора преобразуется в цветную картинку из инфракрасного излучения, которое не видит обычный глаз человека. Разным температурам соответствуют различные цвета. Принцип работы тепловизора используется в приборах ночного видения у силовых структур.

 

Изображение в инфракрасном излучении. Опора высоковольтной линии в 6 кВ

 

Изображение в видимом свете

Для чего все это нужно? Дело в том, что сотрудники Новокузнецкого филиала Кемеровского ЦСМ обследовали тепловизором все распределительные устройства электрооборудования Западно-Сибирской ТЭЦ. Распределительные устройства — это переключатели, трансформаторы, турбогенераторы и многое другое, где протекает электрический ток. Распределительные устройства состоят из разных элементов, которые закреплены между собой различными соединениями. Если плохой контакт между соединениями, то оборудование начинает сильно нагреваться, плавиться, выделяется много тепла, и как итог — это может привести к выходу энергооборудования из строя. Самый пессимистический сценарий: взрыв, пожар, ЧП и, как следствие, — будут обесточены жилые дома, организации и предприятия. Кстати, на фотографиях в инфракрасном излучении можно увидеть те критические точки, которые обозначены красным цветом.

Как пояснил корреспонденту ИА 1-Line директор Новокузнецкого филиала Кемеровского ЦСМ Александр Тестов, есть 3 степени дефектов энергооборудования. Если второй степени развивающийся дефект можно удалить при плановом ремонте оборудования, то третий, аварийный, надо устранять срочно, чтобы не допустить ЧП. Понятно, что есть стандарты на проведение тепловизионного контроля промышленного оборудования. Один из них — по избыточной температуре. Это когда сравнивается температура нагрева исправных элементов при рабочей нагрузке с температурой неисправного элемента в этом же режиме, разница между ними и называется избыточной температурой.

К слову сказать, в соответствии с Законом об энергосбережении тепловизоры могут использоваться также для энергоаудита промышленных и жилых зданий на предмет теплосбережения. На стенах здания в инфракрасном излучении сразу видны пятна, где происходит утечка ресурсов. Если говорить доступным языком, сразу можно увидеть те места, через которые мы «отапливаем улицу».

Марина Кларисс

Фото Новокузнецкого филиала ЦСМ

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить