Защита этих объектов — задача первостепенной важности.
В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании прошло внеочередное совещание с руководителями энергопредприятий по обеспечению антитеррористической защищенности электростанций и предприятий тепловых сетей.
Тема усиления защиты граждан и объектов жизнеобеспечения региона была озвучена 15 октября 2015 года губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым на заседании областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба по противодействию терроризму. Поставленные губернатором задачи по укреплению защищенности социально-значимых и промышленных объектов, предприятий энергетики были детально проработаны руководителями Кузбасского филиала СГК как с точки зрения выполнения дополнительных охранных мероприятий, так и по результатам анализа уже реализованных на энергопредприятиях программ.
«С 2010 года, когда на одной из станций «Кузбассэнерго» энергетиками был обнаружен муляж взрывного устройства, кстати, губернатор обратил внимание на этот случай как характерный пример уязвимости любого промышленного производства, на кузбасских предприятиях компании был проведен целый комплекс мероприятий по антитеррористической защищенности объектов энергетики. В частности, за этот период на энергообъектах СГК было восстановлено и модернизировано более 8 километров ограждения, установлено 3,5 километра спиральных барьеров безопасности, в постоянном режиме работают 117 видеокамер, которые позволяют контролировать весь периметр территории станций и контрольно-пропускных пунктов. Въезды на территорию электростанций оборудованы противотаранными устройствами и железобетонными блоками, исключающими скоростное маневрирование транспорта. Усовершенствованы системы пропуска сотрудников СГК и работников подрядных организаций на территорию предприятий, которые позволяют исключить проникновение посторонних лиц на объекты», — рассказали в пресс-службе СГК.
Регулярно отрабатываются действия персонала при угрозе чрезвычайных ситуаций и возможных терактов. С 2012 года на объектах Кузбасского филиала СГК проведено 227 командно-штабных учений, тренировок и практических занятий, в наиболее крупных из них принимали участие сотрудники территориальных органов ФСБ, МВД и МЧС России.
Директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак отметил, что энергетики в полной мере отдают себе отчет в том, какое значение для промышленности, для угледобывающей отрасли, для всех жителей региона играет теплоэнергетический комплекс. Поэтому обеспечение безопасности этих объектов, в особенности теплоэлектростанций, — одна из приоритетных задач компании.
«Мы оценили, что нам удалось сделать по защищенности объектов, проанализировали те замечания, которые выдавались надзорными органами, и что еще предстоит выполнить в ближайшее время. Скажу, что за последние пять лет в условиях хронического тарифного недофинансирования экономически обоснованных затрат, необходимых для производства и транспорта теплоэнергии, — а рост тарифов, напомню, в последние годы значительно ниже фактического уровня инфляции — в укрепление защищенности наших объектов мы вложили около 100 миллионов рублей. Это большие средства, но, повторюсь, они абсолютно оправданны, поскольку речь идет о предупреждении возможного умышленного вреда энергетическим объектам региона», — сказал Юрий Шейбак.
Подпишитесь: