Красноярск: пробки 0
Экспертизой по суррогату, или о том, что касается всех!

Экспертизой по суррогату, или о том, что касается всех!

2015-10-20

Это выяснилось после масштабной проверки, которую провел Росстандарт. Новость эта касается всех, даже тех, у кого нет автомобиля. Ведь некачественное топливо наносит вред не только машинам, но и окружающей среде. Кемерово на фоне общероссийской статистики выглядит лучше, но картина у нас тоже далеко не идеальная.

Кот в мешке?

С каждым годом определить качество бензина и дизельного топлива становится все сложнее. Причина в том, что ужесточаются требования к этим нефтепродуктам: увеличивается число параметров, по которым определяют качество. Кроме того, технологии не стоят на месте: недобросовестные производители находят новые способы удешевить бензин, добавляя препараты, которые очень сложно определить в лабораторных условиях.

Испытательная лаборатория Государственного регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) Кемеровской области уже много лет занимается исследованиями нефтепродуктов. Здесь для этого есть все: и квалифицированные сотрудники, и необходимое оборудование. Качество топлива в лаборатории определяют как по заказу крупных предприятий, так и в рамках различных государственных, прокурорских проверок. И на протяжении последних лет наблюдается определенный процент брака нефтепродуктов.

«Мы проводим испытания качества бензинов и дизельного топлива на соответствие установленным требованиям Технического регламента и требованиям стандартов (ГОСТ). И по нашим многолетним наблюдениям, порядка 20% бензинов бракуется по тем или иным показателям. В первой половине этого года процент брака по бензинам, которые прошли у нас испытания, составил 28,4%», — рассказала начальник испытательной лаборатории, кандидат технических наук Марина Иголинская.

Наиболее частый показатель, по которому бракуется бензин, — это содержание серы (экологические классы разграничивают по содержанию серы). Если в 2013 году Технический регламент разрешал долю серы на уровне 500 миллиграмм, то сегодня всего 50 и 10 миллиграмм серы на килограмм топлива (это 4-ый и 5-ый классы).

«Например, в чеке на АЗС могут написать: АИ-95, 5-ый экологический класс. Но, когда мы проверяем содержание серы, то экологический класс часто не подтверждается. С одной стороны, это скрытый обман потребителя, с другой — такие нарушения говорят об отсутствии контроля, — подчеркнула Марина Иголинская. — Еще хуже ситуация обстоит с дизельным топливом, где встречаются многократные превышения содержания серы (в 20-30, а порой может быть выше и в 50 раз). Связано это с особенностями технологии. Нефть имеет определенный показатели сернистости, и при ее перегонке в дизельном топливе остается большое содержание серы. На крупных нефтеперерабатывающих заводах есть современное оборудование по извлечению соединений серы из дизельной фракции, маленькие заводы такие производственные мощности приобретать не спешат — экономят».

В итоге токсичные соединения серы и бензол выводятся из выхлопных труб автомобилей, они не сгорают, и мы дышим этими вредными веществами.

Капля присадки может погубить двигатель

Сегодня в Интернете можно найти тысячи предложений о продаже реактивов для автолюбителей, так называемых присадок, добавляемых в бензин. Присадки для уменьшения расхода топлива, очистительные, октаноповывшающие... Последние повышают октановое число бензина — это один из главных показателей качества топлива. Как правило, октаноповышающие присадки нужны для того, чтобы суррогатный бензин выдать за качественный, заводской.

«Топливо контролируется по октановому числу, — поясняют специалисты лаборатории, — Когда заводской бензин разбавляют прямогонным, который имеет очень низкое октановое число, у топлива неминуемо падает это октановое число. А для того, чтобы восстановить падение, применяется октаноповышающая присадка».

Мало того, что бензин получается некачественный, так и еще зачастую применяются запрещенные металлосодержащие присадки. Из-за них на свечах появляется красный нагар, они ускоряют процесс коррозии элементов двигателя, из-за них падает мощность автомобиля. В общем, несоответствие реального октанового числа требованиям двигателя может привести к серьезным неполадкам. Однако это недобросовестных бизнесменов не останавливает. Более того, с каждым годом они ищут все новые способы нажиться на потребителях и используют присадки, которые практически невозможно определить в лаборатории.

«Это касается, например, октанповыщаюшей присадки монометиланилин. Метод по ее определению достаточно дорогостоящий и сложный, требующий высокой квалификации сотрудников. Раньше мы не занимались такими исследованиями, но нужно соответствовать времени, и сегодня в нашей лаборатории можно определить наличие монометиланилина в бензине», — рассказала Марина Иголинская.

А заказчики кто?

Традиционно экспертизу потребляемого топлива заказывают крупные промышленные предприятия, в том числе угольные, автотранспортные организации (проверка качества уменьшает риск поломки дорогостоящей техники), а также нефтеперерабатывающие заводы (для контроля качества производимой продукции). Однако в последние годы наметилась еще одна тенденция — все чаще в ЦСМ стали обращаться частные лица. Растет потребительская грамотность людей, автолюбители не хотят мириться с тем, что им продают суррогатный товар, от которого страдают автомобили.

«Ситуации бывают разные. Например, человек ищет причину поломки двигателя, ему нужна экспертиза независимая и объективная. В случае необходимости пробы берутся прямо из бака машины. После проведения испытаний мы выдаем протокол испытаний — это официальный документ аккредитованной лаборатории ЦСМ, который признается в том числе и в суде», — пояснили в испытательной лаборатории.

Как показывает практика, качество бензина не зависит от его марки и цены (принцип «чем дороже, тем лучше» не работает). Никто не застрахован от покупки суррогатного товара, тем не менее меры предосторожности предпринять можно. Специалисты советуют не приобретать бензин на сомнительных заправках на трассах, не брать бензин там, где он стоит ниже рыночного, обязательно требовать чек и сохранять его. Если же почувствовали, что после заправки машина едет как-то не так, то помните, что вы всегда можете обратиться в контролирующие и надзорные органы и отстоять свои права.

Все новости Кузбасса

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить